Не секрет, что бутерброды любят практически все дети. Для ребенка бутерброд привлекателен еще и тем, что его необязательно есть за столом. Даже простой кусок хлеба, намазанный маслом или вареньем, обычно съедается с аппетитом. Самый простой бутерброд — хлеб с растительным или сливочным маслом, натертый солью и чесноком, — очень полезен и прекрасно утоляет голод.
В научной литературе о бутербродах нередко отзываются неодобрительно, дескать, они перебивают аппетит и отучают ребенка от горячей пищи. Но ведь бутерброды — не альтернатива горячему питанию, это лишь вкусное и полезное дополнение. Бутерброды позволяют быстро подкормить ребенка, они дают простор нашей фантазии и не требуют для приготовления дорогостоящих и редких продуктов. Бутерброды удобны тем, что их можно взять с собой. (Даже сторонники раздельного питания приветствуют бутерброды из хлеба, масла, сыра и овощей.)
Бутерброды помогут вам решить некоторые проблемы. Например, многие дети не любят овощи. А вот бутерброд с кусочком вареной свеклы или с морковно-сырной массой будет съеден с удовольствием. Оригинальные бутерброды можно сделать из овощей: на ломтик огурца положите кусочек сыра или творож¬ную массу с рубленой зеленью, на ломтик свеклы — кружочек вареного яйца; ломтик картофеля намажьте майонезом с зеленью — эти лакомства оценят самые привередливые дети. Ребенок может не любить мясо, но если вы прокрутите его на мясорубке и соедините с небольшим количеством спассерованного лука и растительным маслом и намажете на бутерброд, это будет съедено.
Бутербродики с мясом, курицей, селедкой, паштетами и салатами станут прекрасной основой для детского стола, если ребенок захочет пригласить к себе друзей. Красивый дизайн бутербродов может пробудить аппетит даже в самом привередливом ребенке: нарезать бутерброды толщиной примерно 1 см в форме фигурок — ромбиков, треугольников или звездочек, намазать их разноцветной бутербродной массой (творогом с зеленью или с томатным соком, майонезом с тертой свеклой, майонезом с яичным желтком или плавленым сыром, смешанным с тертой морковью) или специальной массой — сырковой, творожной, паштетом. Бутерброды хорошо также украшать зеленью и разноцветными продуктами, цветными соусами.
Дети очень любят тосты (хлеб, обжаренный с двух сторон или подсушенный в тостере). Можно готовить бутерброды на поджаренном хлебе, только подавать к столу их нужно горячими или теплыми. Единственное условие употребления бутербродов — они должны быть свежими. Если возникла необходимость взять бутерброд с собой, не стоит использовать мясо, рыбу, мягкий сыр, творог, яйца. Лучше взять хлеб с твердым сыром, салом, огурцом, полукопченой колбасой. Но и эти бутерброды не стоит хранить больше 2—3 часов в специальных лоточках с закрывающейся крышкой или в пергаментной бумаге.
27617