Кондитеры и производители хлебобулочных изделий в Европе опасаются повышения цен на яйца и даже дефицита из-за введения в силу закона ЕС о регулировании содержания домашних животных с 1 января 2012 года.
Директива по условиям содержания кур-несушек запрещает использование узких ярусных клеток, вынуждая производителей яиц переходить на более пространные клетки, позволяющие птицам ставать на жердочки и свободно двигаться.
Однако 13 стран Европейского союза, включая Испанию, Италию и Польшу, признались, что их яичная промышленность не справится с новыми требованиям к Новому году. Это вызвало опасения дефицита продукции и роста цен.
Грозящий кризис подтолкнул компанию Arla Foods Ingredients к более активному продвижению своей продукции – заменителей яиц NUTRILAC.
Джон Гелли, директор по продажам для кондитеров ЕС в Arla Foods Ingredients, сказал: «Ингредиенты, заменяющие яйца, такие как наша линейка NUTRILAC, предлагают прекрасное решение в этой неопределенности. Они ведут себя так же, как и яйца во множестве хлебобулочных и кондитерских изделий и позволяют компаниям поддерживать качество продуктов и безупречное имя торговой марки».
Более того, изготовленные из пшеничного белка заменители яиц NUTRILAC имеют преимущества перед яйцами. Они дешевле, содержат меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина, чем яйца, у них больше срок хранения (до 18 месяцев), чем у яиц и они способствуют производству великолепных вкусных продуктов.
Джон Гелли добавил: «Мы уверены, что пекари и кондитеры будут в восторге от производства своей продукции без куриных яиц, заменив их NUTRILAC – и у нас нет сомнения, что введение в силу Директивы заставит их задуматься о переходе на новый ингредиент».
Директива по условиям содержания кур-несушек вступает в силу на территории ЕС 1 января 2012 года. Она запрещает содержать кур в клетках, меньше чем 45 сантиментов высотой и 750 квадратных сантиметров по площади. Она также обязывает производителей устанавливать жердочки и подстилку, что позволит птице нестись, клевать и грестись.
Ярослав Плутенко по материалам Thefoodworld