Дегустация вина в домашних условиях, с друзьями или вдвоем - это приятное событие, ее проще организовать - и всегда узнаёшь что-то новое о винах. Что для этого необходимо и что нужно знать? Не так уж много, как может показаться на первый взгляд...
Прежде всего, при дегустации вина необходимо обратить внимание на прозрачность и цвет вина. Эти два показателя расскажут Вам о состоянии и степени зрелости вина. Например, чем выше зрелость белого вина, тем сильнее у него выражен сияющий золотистый оттенок вплоть до темно-янтарного.
Но не только зрение способно подготовить к предстоящему наслаждению вином. Кроме того, на воздухе вино «раскрывается», наполняя его своим ароматом, своим букетом, и чтобы уловить это благоухание, необходим некоторый опыт. Ведь в конечном итоге большинство людей не имеют опыта и не всегда могут найти слова для описания оттенков запаха. При этом Вам очень поможет сравнение со знакомыми запахами. Это может быть аромат фруктов - яблока, ягод или персиков - или запах весенних цветов или свежих, зеленых полей. Он может напоминать древесный запах или, например, нести в себе оттенок ванили.
Как правильно дегустировать?
Вкус вина раскрывается в различных участках полости рта человека. Но прежде всего вину и вкусовым рецепторам поможет воздух. Это объясняет, почему некоторые любители вина отпивают вино мелкими глоточками или, сделав глоток вина, втягивают ртом немного воздуха и «перекатывают» вино на языке. Это все потому, что таким образом можно ощутить все нюансы его вкуса и аромата.
Во избежание «перегрузки» вкусового восприятия при дегустации нескольких вин рекомендуется постепенно повышать их насыщенность: от легких к тяжелым, от сухих к крепким, от молодых вин к старым. Разумеется, можно также пробовать только белые или только красные, только сухие или только более зрелые вина - разрешается все, что нравится и что вкусно.
Никаких сложностей
Больших приготовлений для дегустации вина не нужно. Разумеется, потребуются сами вина, причем их нужно довести до нужной температуры: охладить белые вина в холодильнике до температуры 7-8°С, а вот красные вина лучше сервировать при температуре ок. 18°С.
Из чего дегустировать?
Собственно говоря, в отношении винных бокалов следует учесть только два момента: во-первых, чтобы вино полностью раскрыло свой букет, бокалы должны иметь чашу в форме тюльпана. А чтобы можно было видеть цвет вина без отпечатков пальцев, бокал должен быть прозрачным и иметь ножку, за которую его следует держать.
Чем закусывать?
Для самой дегустации подаются булочки или хлеб и глоток свежей воды. Кусочек хлеба при переходе от одного вина к другому нейтрализует вкус. А вот после дегустации можно сервировать и сытную еду, с которой пьются продегустированные ранее сорта.
Как открывать?
Пробку следует извлекать как можно бережнее. Лучше всего пользоваться при этом штопором с крупной резьбой. Он захватывает пробку, не допуская попадания в вино пробковой крошки. Дело в том, что особенно у старых вин пробка нередко становится ломкой. Белые вина следует открывать непосредственно перед дегустацией. Насыщенные красные вина можно открывать значительно раньше. Чтобы интенсивнее воспринимать аромат вина, следует наполнять бокалы не более чем наполовину.
Открытие новой бутылки обещает удовольствие, а при дегустации его можно испытать неоднократно. Кстати, о количестве: Небольшая дегустация может включать в себя уже четыре или пять сортов, а при дегустации 12-14 сортов вина способность вкусовых рецепторов различать нюансы снижается.
И в заключение остается только пожелать Вашим друзьям и гостям огромного удовольствия и новых впечатлений на Вашей домашней дегустации.
24321