Старые вина, нуждающиеся в декантации, следует доставать из погреба за два дня и оставлять в вертикальном положении, чтобы осадок опустился на дно бутылки. Старые вина можно также подавать на стол в «люльке» и разливать, не доставая из нее бутылку. Задача хозяина — следить, чтобы осадок не попал в бокалы гостей.
Как правило, старые вина декантируют непосредственно перед подачей на стол. Молодые вина, которые подвергают декантации, чтобы дать им возможность «подышать», нужно переливать в графин за два-четыре часа до подачи на стол. Если вы не хотите декантировать вино, то в этом случае его нужно откупорить по крайней мере за час-два до подачи на стол, чтобы вино успело глотнуть воздуха.
Декантирование молодых вин
Гораздо важнее, однако, декантирование молодых, богатых танинами красных вин. Им срочно нужен контакт с воздухом, чтобы раскрыть букет и дать возможность улетучиться неприятным побочным тонам. Лучше всего для декантации молодых вин подходит графин с широким основанием и длинным горлом. Он позволяет вину «проветриваться» уже в процессе декантации. Может оказаться полезной и декантация тяжелых белых вин. Однако со старыми белыми винами нужно быть очень осторожными. Внезапный «кислородный шок» может привести к тому, что вино в кратчайшее время окислится и станет непригодным.
Как происходит декантация
Самое простое вспомогательное средство для декантации — воронка с мелким ситечком, которое задерживает осадок. Можно декантировать и без воронки. Опытные люди декантируют над свечой, освещающей горлышко бутылки, что позволяет увидеть, когда осадок может попасть в графин. В этот момент декантацию прекращают. Осадок остается в бутылке.
Зачем нужна декантация?
Декантирование старого красного вина: тонкий ручеек осадка в горлышке бутылки — и декантацию следует прекратить
Декантация, или декантирование, — осторожное переливание вина в графин. Декантация имеет смысл только для старых вин, образующих осадок, а также для тяжелых, но еще молодых красных вин, которым необходим контакт с воздухом перед подачей на стол. Старые вина декантируют для того, чтобы осадок не попадал в бокал, а остался в бутылке. Осадок — мелкие частицы взвеси, с течением времени оседающие на дно бутылки. По большей части, это осаждение дубильных веществ. Осадок никак не ухудшает вкус вина, но сам по себе он горький. Единственное исключение — старые бургундские вина. Осадок в этих винах обладает вкусом, и вино следует пить вместе с ним. Таким образом, бургундские вина не нуждаются в декантации.
30531