Для получения хорошего впечатления от вина немаловажную роль играет посуда, в которой мы его храним во время трапезы и из которой мы его разливаем. Неподходящая форма декантера могут повлиять на сбалансированность букета и испортить ваши впечатления. Для начала, важно понять, что такое декантер и декантация с помощью официальных определений:
Декантация – переливание вина из бутылки в графин (франц. decantation - сливание, переливание). Производится для того чтобы вино раскрылось, проветрилось, продышалось кислородом и восстановило свой баланс.
Декантер (англ. Decanter) — это специальный стеклянный сосуд для вина. Предназначен для декантации и подачи, как молодых, так и зрелых вин. Молодые танинные вина с потенциалом для продолжительной выдержки, часто нуждаются в декантации непосредственно перед подачей, для ускорения процесса окисления, т.е. ускоренного созревания и готовности к употреблению.
Время декантации молодых вин может колебаться от 30 минут до нескольких часов перед подачей. Зрелые вина также нуждаются в декантации, но больше для отделения, выпавшего, со временем хранения, пигментационного осадка на дне бутылки. После проведения непродолжительного времени в декантере, зрелые вина осторожно переливают в бокалы, оставляя на дне декантера осадок, попавший из бутылки.
Примечание винного эксперта компании GoodWine, Гненюк Юлии:
Вина таких стран как Чили, Аргентина, Австралия, Перу и ЮАР, тоже можно декантировать. Причем, вне зависимости от их возраста. Эта маленькая хитрость, позволяет вину раскрыться максимально полно, что дает Вам возможность взглянуть даже на заурядные вина с немного другой стороны. За счет того что в вышеперечисленных странах наблюдается жаркий климат, вина будут с довольно-таки резким ароматом, процедура декантирования позволит Вам избавится от излишней резкости и раскрыть полностью букет напитка.
25399