Овощи прекрасно подходят для супов, салатов и других блюд. А знаете ли вы, что из овощей можно также приготовить вкусный десерт? Один из лучших вариантов для приготовления сладостей – простая морковь.
Морковь бывает разных форм, размеров и цветов от белого до оранжевого и фиолетового. Для многих людей привычной является ярко-оранжевая морковь, цвет которой обеспечивает бета-каротин – натуральный пигмент, являющийся главным источником провитамина А. Морковь также содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов и минералов.
Другой овощ, из которого можно изготовить десерт, это цукини. Он относится к семейству бахчевых, его собирают, когда семена все еще мягкие, а длина не превышает 20 сантиметров, хотя он может вырасти до одного метра в длину.
Цукини имеет очень тонкий вкус, его можно употреблять в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Сладкий вкус и влажная текстура этого овоща позволяет готовить из него вкусные пироги. Он также богат витаминами А и С и фолиевой кислотой.
Кекс из моркови и цукини
Это простая закуска, которую можно взять в школу или на работу. Этот кекс хорош в горячем виде с ложечкой натурального греческого йогурта.
Рецепт рассчитан на 12 порций.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
2. Разрежьте стручок ванили на две части и вычистите семена тупым концом ложки. Разомните их в пасту и отложите в сторону.
3. Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и молотую корицу. Отставьте в сторону.
4. Разбейте яйца, добавьте к ним сахар и масло и взбейте миксером на небольшой скорости до равномерной массы.
5. Смешайте смесь из муки и ванильную пасту. Взбивайте до однородной массы. К этому моменту текстура теста должна быть сухой и плотной.
6. Добавьте йогурт, лепестки миндаля и натертые овощи. Смешайте все ингредиенты. Должна получиться плотная кремообразная смесь.
7. Ложкой разложите смесь в бумажные формочки для кексов почти до верха и выпекайте в духовке в течение 25-30 минут или до образования золотисто-коричневой корочки. Можно проверить готовность кекса, поместив в его середину спичку. Когда вы ее вынете, она должна быть чистой.
8. Когда кексы будут готовы, выньте их из духовки и оставьте остывать на противне, а потом переложите на решетку.
9. Кексы лучше есть горячими, но их также можно хранить в герметичном контейнере.
Подготовила Ксения Иль