26.01.2012
Школы в Северной Америке сейчас заняты тем, что запрещают шоколадные батончики, чипсы и сладкие газированные напитки в своих кафетериях и автоматах, заменяя их салатами и овощными упаковками. Это призвано помочь детям оставаться стройными, в то время как население постепенно набирает вес.
Однако удар по газировке может оказаться напрасным, как показывает новое американское исследование. И не потому, что дети бегут обедать в ближайший McDonald’s. Оказывается, школьный джанк-фуд не является причиной ожирения сегодняшней молодежи, по крайней мере, не в средней школе.
Используя данные национального исследования, чтобы отследить 19500 американских школьников 5-8 классов, ученые государственного университета Пенсильвании обнаружили, что хотя существует «значительное увеличение» количества школ, торгующих джанк-фудом, в тех же самих районах не было соответствующего увеличения количества учащихся с лишним весом. Вместо этого, процент таких школьников даже упал в этой возрастной категории с 39 до 35 процентов.
Результаты оказались полной неожиданностью, объясняет ведущий автор, профессор социологии Дженнифер ван Хук. Ученые даже отложили публикацию результатов на два года, чтобы тщательно все перепроверить.
«Значительное внимание медиа привлекается к тому, сколько школы зарабатывают денег на продаже джанк-фуда учащимся, и как школы могут помочь снизить ожирение среди детей. В этом свете мы ожидали обнаружить стойкую связь между продажами и прибавкой веса школьников. Но исследование предполагает, что в плане лишнего веса мы должны искать виновников далеко за пределами школы, точнее, за пределами школьных продаж», – говорит профессор.
Она добавляет, что общественная политика может достичь лучших результатов, фокусируясь на домашней жизни и окружении школьников наряду с работой по внедрению здоровых привычек питания до того, как дети пойдут в школу. Что касается средней школы, то тип еды, продаваемой в школьных автоматах, не является главной проблемой.
Ярослав Плутенко по материалам TheGlobeandMail
26710