11.07.2012
Женщина в Великобритании, которая села на диету Аткинса для того, чтобы достичь нужной формы и взобраться на Эверест, утверждает, что ее попытка закончилась набором лишних семи килограмм, в то время как ее попутчики стали стройнее.
Карен Босман пыталась влезть в свой комбинезон после того, как поправилась во время месячного благотворительного путешествия по Непалу, а ее компаньоны, которые ели одинаковую пищу, но приготовленную шерпами, похудели.
Она полагает, что переход на низкоуглеводную диету Аткинса, где такие продукты, как хлеб, картофель и макароны, исключатся, в действительности заставил ее организм требовать более тяжелую пищу и сберегать больше жира.
За год такой диеты она сначала похудела на 8 килограмм, но затем опять набрала вес и стала весить на 7 килограмм больше, чем до начала диеты.
49-летняя мисс Босман работает в береговой охране в Ли-он-Солент, Гемпшир. Она решила попробовать
диету Аткинса перед тем, как совершить поход в поддержку благотворительной компании «Помощь героям».
«Я ела множество жирных продуктов, и единственное, что уберегло меня от набора еще большего веса, было количество физических упражнений, которые я выполняла», - утверждает женщина. – «Эверест маячил на горизонте, но после девяти месяцев такой диеты я неожиданно обнаружила, что у меня практически не осталось энергии. В конце концов, я прекратила тренировки на две недели и продолжала свою высокобелковую и высокожировую диету с добавлением небольшого количества углеводов, чтобы подготовиться к восхождению. Именно тогда вес стремительно набрался».
«Первая еда в Непале была тарелка остро приправленных помидоров – углеводы являются жизненно необходимым топливом на больших высотах. Чем выше мы поднимались, тем меньше мяса было в наличии и внезапно мой организм начал говорить: я долго не получала углеводов, так что давай их запасем немножко вокруг талии».
Профессор Валжит Дхилло, специалист по метаболизму в Имперском колледже Лондона, объясняет: «Переход на диеты может заставить организм думать, что он находится в режиме голодания и производить больше грелина, «гормона голода», побуждающих вас кушать больше. К тому люди обладают своими собственными гормональными и генетическими различиями, которые заставляют их реагировать индивидуально».
Ярослав Плутенко по материалам Dailymail
23537