01.12.2011
СПИД – это вирусное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), ослабляющим организм в борьбе с инфекциями и раковыми заболеваниями. Специалисты говорят, что правильное сбалансированное питание может помочь полноценно жить болеющему СПИДом и даже замедлить переход ВИЧ инфекции в стадию СПИДа.
Больные СПИДом могут есть все, как и здоровые люди. Чем богаче будет рацион, тем лучше. Следует поддерживать свой вес в нормальном состоянии, не худеть, так как организм при потере веса будет терять способность борьбы с оппортунистическими заболеваниями.
Больной СПИДом не опасен для окружающих и может принимать пищу с ними из одной посуды, а также готовить еду для других.
Вот некоторые общие советы по приему пищи для больных СПИДом:
- Хлеб. Следует исключить из своего рациона хлеб и мучные изделия из муки высшего сорта, печенье, пирожки, макароны, манку. Подойдут мучные продукты из ржаной и пшеничной муки первого и второго сорта. Из круп следует употреблять овсянку, гречку, рис и пшено.
- Рыба. Не следует употреблять сырую рыбу. Совсем исключить из рациона лосось, осетр, сельдевые виды, угорь, различные рыбные консервы и пресервы. Для больного СПИДом подойдут судак, треска, хек, карповые, окунь, навага, щука, пикша.
- Мясо. Исключить из рациона жирное мясо, консервы мясные, а также колбасные изделия. Подойдет для еды мясо птицы, легкие, печень.
- Молоко. Не следует употреблять молоко не пастеризованное, а также сливки, сметану и мороженое.
- Яйца. Не пейте сырых яиц, не ешьте яйца вкрутую, жареные, лучше употреблять яйца всмятку. Помните о том, что сырые яйца могут быть в составе других продуктах, таких как майонез и соус.
- Фрукты и овощи. Обязательны для употребления, но только после тщательной промывки. Также можно убирать шкурку, так как там могут быть вредные микробы.
- Сладости. Больным СПИДом нельзя вафли, пряники, карамель и газированную воду. Можно мед, варенье, сахар, а также торты и пирожные, но не чаще раза в месяц.
Обязательно соблюдайте личную гигиену. Мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи. Следите за чистотой
кухонных принадлежностей.
Ольга Глухарева по материалам открытых источников
34625