31.01.2012
Последние исследования, опубликованные в Американском Журнале «Клиническое питание», показали связь между диетой женщины до наступления беременности и риском развития у нее гестационного диабета – сахарного диабета, который выражается в нарушении углеводного обмена. Впервые подает признаки в период беременности.
Так, у женщин, в рационе которых до беременности, содержалось большое количество холестерина и животных жиров, риск развития гестационного диабета выше, чем у женщин, отдававших предпочтение растительной пище.
Исследователи из Национального Института Здоровья и Гарвардского Университета, обнаружили, что женщины, употреблявшие наибольшее количество пищи животного происхождения с высоким содержанием животных жиров и холестерина, в два раза более подвержены риску развития гестационного диабета, чем женщины, употреблявшие умеренное количество животных жиров.
При этом отмечается, что привычное употребление жиров растительного происхождения (мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров) и даже –
транс-жиров не оказывает никакого влияния на развитие заболевания во время беременности.
Исходя из результатов исследования, в котором принимали участие 13 тысяч женщин, руководитель научно-исследовательской группы – Кэтлин Бовэрс, рекомендует всем женщинам, планирующим беременность, снизить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина и животных жиров.
Светлана Юрова по материалам Foodnavigator
23847