25.09.2012
Не секрет, что потребление большого количества калорий, особенно в виде богатых углеводами переработанных продуктов, добавляет нам лишний вес, и примерно на 10 лет сокращает количество отведенного нам срока жизни. С начала 1970-х в нашу пищу добавляется синтетические подсластители, как высокофруктозный кукурузный сироп, который после переваривания преобразуется в жир. Диетологи рекомендуют включать в рацион источники натурального протеина для замедления усвоения глюкозы и углеводов и для того, чтобы поддерживать здоровый вес.
В публикации в журнале Клетка исследователи из Университета в Лионе отметили сигналы, поступающие от кишечника к мозгу о насыщении в случае потребления пищи, богатой белком. Понимание обмена сигналов между мозгом и кишечником может в будущем помочь в лечении предотвращения ожирения.
В испытаниях, проводимых на мышах, во время которых точно симулировалось пищеварение людей, ученые смогли обнаружить, что протеины стимулируют выделение глюкозы в кишечном тракте. Исследователи затем определили очень сложные шаги, через которые мозгу было сообщено, что пища была употреблена и больше нет необходимости в еде. Переваривание углеводов или сахаров не приводило к активизации тех же механизмов, и в свою очередь приводило к избыточному потреблению пищи.
Критичной находкой стало то, что протеины стимулировали мю-опиодные рецепторы на нервах, которые расположены на стенках воротной вены - главного кровеносного сосуда, который отводит кровь из кишечника. Исследователи обнаружили, что пептиды – продукты переваривания диетических протеинов, блокируют аппетит мю-опиодных рецепторов. Пептиды посылают сигнал в мозг, который затем возвращается и стимулирует высвобождение глюкозы и подавление желания есть.
Ведущий автор исследования, доктор Джилле Митье сделал вывод: «Эти результаты объясняют, почему белки обладают свойством быстро насыщать, что долго было необъяснимым феноменом…а также они вносят понимание контроля потребления пищи и чувства голода для лечения ожирения». Диетологи рекомендуют потреблять натуральные источники протеинов с каждым приемом пищи, и избегать потребления сахаров и перекусов между приемами пищи. Хорошими источниками протеинов являются орехи,
бобовые и нежирная курица, яйца и говядина.
Гульнара
26366