Диета №13 назначается при острых инфекционных заболеваниях с целью поддержать общие силы организма, повысить его сопротивляемость инфекции, уменьшить интоксикацию. Диета с энергоценностью, пониженной в большей степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.
Химический состав и энергоценность диеты при инфекционных заболеваниях: белки – 75-80 грамм (60%-70% животные), жиры – 60-70 грамм, углеводы 300-350 грамм; энергоценность – 2200-2300 ккал. В диете №13 понижена калорийность за счет снижения количества жиров, углеводов и в меньшей степени — за счет белков. В ней повышено содержание витаминов и жидкости. Пищу готовят в протертом и рубленом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими или холодными.
Режим питания: пять-шесть раз в день небольшими порциями.
Диета при инфекционных заболеваниях (диета №13) — рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Можно: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит. Нельзя: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.
Супы. Можно: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, заправленные яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. Нельзя: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена.
Мясо и птица. Можно: нежирные сорта мяса зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; можно отварные блюда — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. Нельзя: жирные сорта мяса, утку, гуся, баранину, свинину, колбасы, консервы.
Рыба. Можно: нежирные виды рыб, кожу удаляют; в отварном, паровом виде, изделия из котлетной массы или куском. Нельзя: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Можно: кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10–20%-й жирности, тертый сыр; молоко и сливки добавляют в блюда. Нельзя: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр.
Яйца. Можно: всмятку; паровые белковые омлеты. Нельзя: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Можно: протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и овсяной круп (или каши протирают), отварная вермишель. Нельзя: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны.
Овощи. Можно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. Нельзя: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.
Закуски. Можно: заливное из протертого мяса, рыбы. Икра, форшмак из вымоченной сельди. Нельзя: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей.
Сладкие блюда. Можно: в сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды, сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад. Нельзя: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.
Соусы и приправы. Можно: белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. Нельзя: острые, жирные соусы, пряности.
Напитки. Можно: чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. Нельзя: какао.
Жиры. Можно: сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 гр. рафинированного растительного масла в блюда. Нельзя: все другие жиры.
Примерное меню диеты №13 при острых инфекционных заболеваниях:
Теги: диета , инфекционные , заболевания , инфекции , силы , организма , продукты , меню |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди