Ягоды винограда богаты сахарами и особенно легко и полностью усвояемыми организмом — глюкозой и фруктозой. Только по содержанию одного сахара калорийность килограмма виноградного сока оценивается в пределах 500-1300 калорий. Глюкоза и фруктоза содержатся в винограде почти в равных количествах, примерно по 49%. Остальная часть сахаров представлена сахарозой. В винах также есть сахара — глюкоза и фруктоза. В сухих винах их немного — до 0,3%, в полусухих — до 3%, полусладких — до 8%, сладких — до 20%, в ликерах — до 35%. В соответствии с этим и калорийность их различна.
Виноградный сахар повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды и содействует лучшему питанию сердечной мышцы.
Кроме сахара в винограде содержатся кислоты. Без них виноград был бы сладким, но невкусным. В зависимости от сорта, степени зрелости и места произрастания определяется от 5 до 13 г/дм3 разных кислот. Это винная, яблочная, лимонная, щавелевая и др.
Соотношение между сахарами и кислотами сильно влияет на вкус винограда, а затем и вина. Недостаточная кислотность делает вкус вина пустым и плоским, повышенная — приводит к резкому и грубому вкусу. Кислотность вина почти такая же, как у желудочного сока. Именно поэтому оно способствует пищеварению, особенно перевариванию белков.
Богат и разнообразен минеральный состав вина: 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и другие. Особенно много минеральных веществ в винах, полученных сбраживанием на мезге: кахетинских, красных, столовых, типа мадеры и т. д. Более всего они богаты калием и фосфором, роль, которых в нервных процессах, в минеральном обмене организма велика.
Во всех винах есть глицерин. Он образуется в процессе брожения сусла, а в организме человека входит в состав жиров.
В вине имеются полисахаридные пектиновые вещества, которые помогают освобождаться от чужеродных, в частности, радиоактивных элементов. Красные вина, имеющие в своем составе много рубидия, способствуют выведению радиоактивного цезия — за счет их химического родства, а значит конкуренции.
Шампанские вина насыщены двуокисью углерода. Она возбуждает дыхательный центр и стимулирует кровообращение, расширяет сосуды мозга.
25361