Дижестивы, несмотря на сложное название, знакомы всем и каждому.
Упоминания о них можно встретить в книгах; нередко показывают в фильмам, что после обильной трапезы, компания перемещается на мягкие и удобные диванчики, дабы выпить чего-нибудь крепче нежели сухое столовое вино, например, коньяк или портвейн, или еще какого спирту под сигары и неспешные задушевные беседы.
Дижестив (от лат. digestivus, фр. digestif — средство, способствующее пищеварению) — обобщенное название напитков, которые подаются в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи.
Дижестив сравним с аперитивом, который подается перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило, традиция — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а напитки тёмных отенков — как дижестив.
Как правило, это коньяк, арманьяк либо другие разновидности бренди или виски, например граппа, кальвадос. Дижестивами могут быть и ликеры, бальзамы, креплёные вина с насыщенным вкусом — херес, мадера, портвейн. Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, легких вин не будет восприниматься после обильного принятия пищи.
Есть один нюанс, считается, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками. Например, если еда сопровождалась пивом, то солодовое виски станет более уместным, нежели уважаемые коньяк и арманьяк. Если же спутником изысканного обеда стал бокал с виноградным вином, то тонкие ароматы коньяка не пропадут зря. В качестве дижестива можно употреблять и некоторые виды коктейлей.
Несмотря на то, что чай и кофе пьются после еды, дижестивами они не считаются.
28296