Когда-то пахтой называли жидкость, которая оставалась в маслобойке после сбивания масла. В наши дни пахту производят путем введения в молоко культуры бактерий, делающих молоко гуще и придающих ему более резкий вкус.
При температуре близкой к температуре кипения, пахта разрушается, поэтому используется преимущественно для приготовления выпечки, холодных супов, жидких десертов или мороженого.
Как заменить пахтой обычное молоко в рецептах выпечки
Пахта придает приятную остроту изделиям из пресного теста, таким, как блины и булочки.
Добавьте к сухим ингредиентам пищевую соду из расчета ? ч.л. на каждую чашку пахты.
Пищевая сода вступает в реакцию с пахтой, делая выпечку более легкой и воздушной.
Чем заменить пахту
Замените чашку пахты половиной чашки натурального йогурта, смешанного с таким же количеством молока.
Либо смешайте 1 ст. л. лимонного сока или белого уксуса с чашкой молока и дайте постоять 5 минут, прежде чем использовать.
Как улучшить вкус супов и заправок
Чтобы получить густую и бархатистую текстуру, используйте пахту вместо молока или сливок в холодных супах или заправках для салатов. Добавьте немного сметаны: это сделает блюдо более питательным и насыщенным.
28698