22.05.2012
Исследование, результаты которого были опубликованы в майском издании JAMA, обнаружило, что уровень выживаемости новорожденных в бедных общинах республики Бангладеш значительно улучшился, когда беременным матерям давали комплекс микронутриентов, включая железо и фолиевую кислоту в сочетании с другими добавками к пище на ранней стадии беременности, по сравнению с обычным питанием для беременных.
Недоедание считается главной причиной 3,5 миллионов смертей и 35% общей нагрузки заболеваемости среди детей до пяти лет.
База знаний все еще недостаточна в отношении добавок к питанию беременных и их малышей. Пропорция недоедающих матерей с детьми остается высокой во многих регионах земного шара, особенно в Южной Азии, где более четверти новорожденных имеют маленький вес.
Ларс Эйк Персон, доктор медицины и философии из шведского Университета Упсала со своей командой провел исследование, чтобы оценить какие факторы, типа пищевых добавок, могут поднять уровень гемоглобина у матерей на 30-недельном сроке беременности, а также влияние на вес новорожденных и выживание.
Исследование со случайной выборкой было проведено в Матлабе, республика Бангладеш, и охватило 4436 беременных женщин, начиная с ноября 2001 года и заканчивая октябрям 2003 года. Треть из них были безграмотны, а пятая часть испытывали постоянный дефицит средств к существованию во время беременности. Продолжение и обработка результатов последовали в июне 2009 года.
Из этого количества случаев беременности, команда отметила 3625 рождений малышей, из которых 2367 были со средним весом 2694 грамма, а 31% новорожденных весили меньше 2,5 килограмма. Не было замечено значительной разницы в весе новорожденных среди группы, которая принимала добавки.
Ученые наблюдали, что дети в группе с ранними добавками микронутриентов имели более низкий уровень смертности: 16,8 случаев на 1000 рождений, по сравнению со средним показателем 44,1. Эту разницу вызвала добавка всего 60 миллиграмм железа и 400 микрограмм фолиевой кислоты.
Ученые определили, что выправленный уровень гемоглобина у беременных женщин составил 115,0 г/л. Не было обнаружено значительных отличий среди группы с микронутриентами, хотя в группе с ранними добавками было небольшое (0,9 г/л) снижение концентрации гемоглобина по сравнению со стандартной группой.
Исследователи сделали заключение:
«Ученые и государственные чиновники рекомендовали заменить текущие добавки
железа и фолиевой кислоты добавкам на основе множественных микронуттиентов в пакетах пищевых интервенций для беременных женщин с целью улучшить размер детей при рождении, их рост и развитие. Другие исследования представляют доказательства, что смертность среди потомства можно сократить, если множественные микронутриенты сочетать со сбалансированными белковыми добавками в ранних сроках беременности».
Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday
27757