20.04.2012
Считается, что у вегетарианцев риск сердечнососудистых заболеваний ниже, но другая информация указывает, что в питании вегетарианцев не хватает витамина В12, а также сравнительно много соли, что может привести к риску возникновения атеросклероза. Новое исследование показало, что ежедневное потребление добавок витамина В12 может улучшить артериальную функцию и снизить риск атеросклероза у вегетарианцев.
Вегетарианцы с недостаточным уровнем витамина В12, которые принимали ежедневные добавки витамина В, продемонстрировали улучшения при потоке опосредованного расширения - измерения способности кровяных клеток расслабляться.
Добавки в размере 500 мкг в день также вызвали улучшение толщины стенок артерий, указывая, что добавки витамина В12 могут стать «новой стратегией для предотвращения атеросклероза».
Та же группа исследователей обнаружила сниженную функциональность сосудов и их утолщение у вегетарианцев в Китае.
«Дефицит витамина В12 распространен у пожилых людей и вегетарианцев, и в основном не имеет симптомов. Для вегетарианцев кроме непосредственного приема добавок витамина В12, дефицит можно также предотвратить путем потребления молочных продуктов, яиц и обогащенных злаков.» - объяснили ученые в Университете Гонконга.
Ученые хотели определить, будет ли влиять потребление добавок витамина В12 в дозе по 500 мкг в день на здоровье сосудов 43 здоровых вегетарианцев со средним возрастом в 45 лет.
Выборочно участникам давали плацебо или добавки. После окончания исследования еще 10 недель пациентов не исследовали, а потом они были осмотрены.
Результаты показали значительное увеличение в крови уровня витамина В12, а также снижение гомоцистеина, аминокислоты, высокий уровень которой связан с заболеваниями сердца.
Также за 12 недель приема добавок значительно снизилась средняя толщина стенок сонной артерии с 0,69 до 0,67 мм.
«Прием добавок витамина В12 у вегетарианцев может привести к значительному улучшению артериально-эндотелиальной функции, что также полезно для здоровья сердечнососудистой системы».
Однако авторы предупредили, что в начале исследования у участников был низкий уровень витамина В12. «Неизвестно, будет ли витамин В12 оказывать то же воздействие на вегетарианцев с нормальным уровнем этого
витамина», - добавили они.
Гульнара по материалам Nutraingredients
29870