Кури
ное яйцо – натуральный продукт, созданный самой природой для здорового питания. Два яйца всмятку или яичница-глазунья на завтрак способны обеспечат активную деятельность человека до обеда. При этом он получит половину суточной нормы важнейших витаминов A, D и E, каротиноидов и других полезных элементов.
Куриные яйца дают ощущение сытости, обеспечивают организм большим количеством питательных веществ и при этом предохраняют от избыточного веса. Одно яйцо массой 60 г содержит всего 80 ккал, поэтому диетологи активно включают яйца в состав диет для борьбы с ожирением.
В желтке наряду с множеством витаминов и микроэлементов содержится органически связанное железо, благотворно влияющее на образование эритроцитов и гемоглобина. Вот почему желток так полезен для растущего организма, и его рекомендуют давать маленьким детям.
Желток куриного яйца обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако жарить яйца или делать яйца с майонезом (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно. Употребление яичных желтков также ограничивают при холецистите и желчекаменной болезни, сахарном диабете, атеросклерозе.
Восточная медицина рекомендует употреблять куриные яйца при различных ангинах, охриплостях голоса, сухом кашле, как питательный продукт при туберкулезе. Яйца способствуют выздоровлению организма при желудочно-кишечных проблемах, общей слабости. А также это хорошая еда для потенции.
Яйцо усваивается организмом на 95-97 % и не образует в кишечнике шлаков. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются легче, чем сваренные вкрутую или сырые (особенно это относится к сырому белку). Усвояемость яиц повышается при их взбивании или растирании с сахаром. В диетах, назначаемых при запорах и ожирении, предпочтительны яйца, сваренные вкрутую.
Усвояемость яиц зависит от способа их приготовления. Важно готовить их при оптимальной температуре в течение небольшого времени. Чем дольше варится яйцо, тем хуже оно усваивается.
Между прочим…
• В 2004 году диетологи США назвали яйца в числе 10 главных продуктов питания.
• Нужно 4 часа, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо.
В Великобритании открыта сеть омлет-баров, где можно просто, недорого и вкусно накормить детей омлетами с овощами, сыром, свежим мясом.
Читать также:
Маски из яиц для волос
25937