Пиво - это слабоалкогольный напиток крепостью обычно от 3 до 6 % по шкале концентрации этилового спирта в алкогольных напитках (но крепость может достигать и 12%), приготавливаемый посредством спиртового брожения солодового сусла при помощи пивных дрожжей. Его распространение за последнее столетие во всём мире достигло таких масштабов, что пиво по степени популярности среди алкогольных напитков опередило не только крепкие напитки непосредственно спиртового или зернового происхождения (скажем, водку или виски), но и даже священное древнее виноградное вино.
Причины такого победоносного шествия пива по земному шару ясны: благодаря низкому содержанию этилового спирта пиво в умеренных дозах пригодно для ежедневного употребления и при этом стоит меньше, нежели вино или другие спиртные напитки. При этом история пива насчитывает уже тысячелетия, оно не намного младше вина. Описания спиртных напитков, которые имеют все основные черты пива, встречаются в древних источниках, датированных вторым тысячелетием до нашей эры. Впрочем, на авансцену пиво выходит ближе к рубежу нашей эры, ведь классические античные цивилизации, Греция и Рим, отдавали предпочтение вину, разбавленному водой в различных пропорциях. А вот так называемые варвары, кельтские, германские и славянские индоевропейские народы, готовили и пили пиво с большим удовольствием, что отражено в римских источниках и затем послужило основой для средневекового европейского пивоварения.
Ближе к концу первого тысячелетия технология производства пива обогатилась добавлением хмеля, что и привело напиток к тому виду, в каком он стал классическим и триумфально дошёл до современности.
Что считается домашним пивом и как его готовить
Как и почти все из наиболее распространённых алкогольных напитков, пиво может быть изготовлено как в промышленных условиях (что в основном и происходит), так и в условиях домашних. При этом нередко само словосочетание «домашнее пиво» может ввести в заблуждение. Дело в том, что под «домашним пивом» могут понимать как отдельный рецепт пивного напитка, который изначально считается домашним и который не используют в промышленном производстве, так и такие сорта пива, которые производятся и на пивоварнях, и в домашних условиях. Так, например, «одомашнили» такие сорта пива, как малороссийское тёмное пиво, крымское светлое пиво или запорожское пиво. К тому же и у непосредственно домашнего пива существует несколько рецептов приготовления.
Любому, кто собрался с духом и вознамерился заняться приготовлением домашнего пива, необходимо знать несколько основных моментов о том, что понадобится из пищевого сырья, из оборудования и какие основные этапы пивоварения должны быть непременно учтены. Прежде всего, в качестве сырья понадобятся: пивной (или солодовый) концентрат – сгущённое пивное сусло, производимое промышленным способом и продаваемое в магазинах; сахар; вода; дрожжи. Что касается оборудования, то для изготовления полноценного, пусть и домашнего, пива никак не обойтись без большой ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, гидрозатвора для удаления углекислого газа, стерилизующего состава для очистки оборудования и ёмкостей, сифонной трубки, термометра и ареометра (для измерения плотности и содержания алкоголя), а также непосредственно бутылок для напитка. Ну и, наконец, главные этапы получения пива в домашних условиях представляют собой: стерилизация оборудования и ёмкостей; приготовление пивного сусла; брожение, дображивание и созревание.
Александр Бабицкий
29166