11.02.2012
Пельмени
Русские пельмени не являются самыми дорогими на своей родине. А таковыми оказались синие пельмени в ресторане "Golden Gates" в Бронксе, Нью-Йорк. В их состав, помимо нежной телятины, свинины и лососины, входит железа рыбы-факела, обитающей на огромной глубине. Благодаря ей пельмени светятся в темноте синим цветом, при этом остаются чрезвычайно вкусными. Порция стоит 2400 долларов за восемь штук, а двойная из шестнадцати - 4400 долларов.
Орех
Макадамия считается самым дорогим орехом. Раньше австралийские аборигены постоянно им питались, сегодня же макадамия большая редкость. Дерево макадамии требует особого ухода, поэтому в год производится не больше 40 тонн орехов. Стоимость одного килограмма доходит до 30 долларов, блюда с этим орехом соответственно тоже дороги.
Салат
«Florette Sea&Earth» - название самого дорогого салата, который готовят в отеле «Le Manoir aux Quat Saisons» в Оксфорде. Одна порция стоит 800 евро, она состоит из отборной белужьей икры, оливкового масла, перца, трюфелей, картошки и спаржи. Подается в золотистой фольге.
Икра
Считается, что самая дорогая икра серая или черная. Но на самом деле самый дорогой является икра «Алмас» белуги-альбиноса, которую добывают только в Иране. Сто грамм стоит две тысячи долларов, а упаковка – золотая баночка, которая также является произведением искусства.
Чай
Дахунпао – название самого дорогого чая, В переводе означает «Большой красный халат». Его получают из листа шести кустов неподалеку от монастыря Тяньсинь. Этим кустам около 350 лет. Каждый год собирали не более полкило чая, он стоил 685 тысяч долларов за килограмм. С 2006 года наложен мораторий на сбор этого чая, а весь урожай передан в
китайский Национальный музей чая. С 80-х годов кусты начали размножать вегетативно, чай с этих кустов также называется Дахунпао, но ценится он значительно ниже.
Ярослав Плутенко
24736