Минули безвозвратно те времена, когда Пасха — этот замечательный древний и богатый традициями праздник оставался в тени и забвении. Ну не могли нам его заменить ни 1 Мая с его демонстрациями и музыкой из репродукторов, ни даже ленинский коммунистический субботник, откровенно напоминающий дореволюционную предпасхальную уборку.
Во многих семьях, несмотря ни на что, чтилась традиция светлого праздника, заботливо хранились и ежегодно использовались деревянная резная форма для творожной пасхи, формочки для куличей, из поколения в поколение передавались рецепты праздничных кушаний... И, конечно же, проверенные веками способы окраски пасхальных яиц.
К этому опыту мы и хотим сегодня обратиться. Оставив в стороне всем доступные наборы ярких анилиновых красителей (точнее, предоставив их ленивым и невзыскательным), перелистаем пожелтевшие странички старинных рецептов в поисках чего-нибудь особенного и сделаем упор на использовании натуральных растительных компонентов.
И прежде всего, конечно, найдем добрые слова для старой знакомой — луковой шелухи! Все знают этот простой, экологичный и дающий прекрасный результат рецепт. Но мало кому известен один вполне старинный и традиционный прием, позволяющий бесконечно разнообразить окрашивание яйца.
Перед тем как опустить
яйцо в кастрюльку с отваром луковой шелухи, привяжите к нему обычными белыми нитками листочки разных растений. Тогда на цветном фоне отпечатается более светлое изображение, которое будет проступать еще отчетливее, если вы положите листья нижней стороной (с выступающими жилками) на скорлупу.
Множество растений, обладающих красящими свойствами, растет в наших широтах, и наши предки прекрасно их знали и умело использовали. Из огромного разнообразия этих растений мы выбрали те, которые хорошо известны читателю и могут быть собраны уже в начале мая в преддверии Пасхи.
Вот некоторые растения наших широт, которые можно использовать для окраски яиц:
- Березовые листья (Betula pendula и В. pubescens) — желтый цвет. Березовая кора — коричневый.
- Кора ольхи CAlnus incana и A. glutinosa) — оттенки красного, коричневого и черного.
- Кора крушины (Frangula alnus) — светло-коричневый.
- Кора дикой яблони (Malus sylvestris) — оттенки желтого от коричневого до лимонного.
- Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) — оттенки зеленого.
- Вереск (Calluna vulgaris) — от желтого до зеленого.
- Манжетка (Alchemilla vulgaris) — коричнево-бежевый.
- Крапива (Urtica dioica) — опенки зеленого.
- Веточки черники (Vaccinium mirtillus) — синий.
- Головки одуванчика (Taraxacum officinale) — желтый.
Елизавета Мельникова «Сад своими руками»
Май 2002
25927