10.07.2012
Специалисты разработали съедобное пирожное на основе античной муки из тэффа – аббисинской метлички. По их утверждениям, такой продукт подходит для больных целиакией и спортсменов.
Состав был разработан учеными отдела пищевых технологий Политехнического университета Мадрида.
Разработчики оформили патент и утверждают, что как только он будет получен, производители смогут вывести продукт на рынок.
В пирожном используется мука из тэффа – безглютенового злака, который применяется в Эфиопии и Эретрии. Ученые говорят, что состав не требует добавления жира или искусственного наполнителя, как это часто практикуется с другими безглютеновыми продуктами, что сокращает потребление калорий. Они также добавляют, что продукт будет полезен для спортсменов, больных диабетом и людям с анемией, притом, что цена будет ниже по сравнению с подобными предложениями на рынке.
«Одной из главных проблем производителей продуктов, с безглютеновыми злаками, является изменение текучих свойств мучной массы из-за того, что не формируется эластичная глютеновая сеть» - объясняют ученые.
Мука из тэффа богата углеводами и клетчаткой.
«Это вещество обладает высокой способностью впитывать воду и действовать в качестве связующего агента в тесте, облегчая проблемы, связанные с отсутствием глютена в злаке», - продолжают специалисты.
Кроме муки из тэффа, в состав пирожного входит снятое молоко, обезжиренный обычный йогурт, тростниковый сахар, обезжиренный порошок какао, цедра апельсина и лесные орехи.
Ученые утверждают, что 100 грамм тэффа содержит около 9—15 грамм белка, 73 грамма углеводом, 2 грамма жира и 3 грамм клетчатки.
«Содержание незаменимых аминокислот также значительно», - отмечают разработчики. – «Пирожное богато цинком и железом. В дополнение, мука тэффа обладает низким гликемическим индексом, что приводит к медленному усвоению
углеводов из нее».
Ученые добавили к сказанному, что производителям не придется менять существующие производственные линии для того, чтобы внедрить новые продукт на основе муки из тэффа.
Ярослав Плутенко по материалам Nutraingredients
26737