27.08.2012
Казалось бы, соверешено невозможное – тайскому ученому Сонгполу Сомсри удалось вывести сорт непахнущего дуриана – гибрид под названием Чантабури номер 1, первые партии которого появятся на тайских рынках уже в 2013 году.
Ожидается, что непахнущая версия дуриана будет пользоваться спросом прежде всего у туристов, так как жители Юго-Восточной Азии ценят дуриан в том числе и за его неповторимый запах – настолько неприятный и едкий, что во многих странах распространения дуриана существуют законы, запрещающие его употребление в общественных местах и провоз общественным транспортом, о чем напоминают соответствующие таблички.
Дуриан является самым ценным фруктом-афродизиаком Юго-Восточной Азии, причем считается, что чем сильнее и невыносимее запах дуриана, тем большую сексуальную силу он передает решившемуся отведать его.
Свежие дурианы категорически не сочетаются с алкоголем, запивать их рекомендуется обычной подсоленной водой.
В зависимости от запаха устанавливается и цена на дуриан – в Индонезии, Малайзии и Сингапуре, цена на самые вонючие плоды доходит до 40 долларов за штуку.
В этих странах выращивают самые качественные дурианы – фермеры дожидаются момента, когда плоды сами упадут с дерева, что означает их полную зрелость, после чего немедленно доставляют их заказчикам - истиным ценителям дурианов, готовых заплатить за них высокую цену.
Стэнли Хо, 91 - летний мультимиллионер, практически построивший Макау – азиатский Лас-Вегас, известен тем, что регулярно покупает партии из 88 плодов самых вонючих плодов дуриана, которые доставляются на его персональном грузовом самолете. Дело в том, что число 8 в китайской культуре считается счастливым, причем чем больше восьмерок, тем лучше, но бизнесмен, вероятно, реально оценивает свои силы, считая, что с партией в 888 дурианов ему было бы сложновато справиться.
В Тайланде выращивание дурианов поставлено на промышленную основу – здесь плодам не дают дозреть на дереве, срезая их еще незрелыми, после чего замораживают и доставляют потребителям.
Заморозка позволяет избежать неприятного запаха во время транспортировки, но, конечно, не дает вкусовым и ароматным качествам дуриана полностью раскрыться.
Замороженные дурианы из Тайланда поставляются в рестораны азиатской кухни практически во всех странах мира, где их включают в состав самых разных блюд – от мороженого до мясных соусов.
На создание дуриана без запаха у Сонгполу Сомсри ушло без малого 30 лет, во время которых он создал более 90 гибридов дурианов.
Достигнув одной цели, ученый немедленно поставил перед собой следующую – теперь на повестке дня – создание дуриана не только без запаха, но и без колючек, впрочем, скептики считают, что новый фрукт, если и будет создан, не сможет называться дурианом, ведь «
дуриан» происходит от малайского слова «дури» - колючка.
Светлана Юрова
24410