28.02.2012
Дуриан широко почитается как король фруктов. Это необычный на вкус и запах плод. Дуриан может вырастать до тридцати сантиметров в длину и пятнадцати сантиметров в диаметре. Он покрыт оболочкой с шипами. Но его самое примечательное качество - нелицеприятный запах.
В зависимости от индивидуального восприятия запаха, дуриан может пахнуть как пропотевшие носки, миндаль, гнилой лук, канализация, выделения желез скунса или скипидар.
Дуриан – плод деревьев из рода Durio. Существуют еще 30 видов этого рода, но публике известно только девять из них, которые приносят плоды.
Вкус дуриана также неописуем. Его можно любить или презирать. Некоторые описывают, что ваше дыхание после дуриана станет «как будто после французского поцелуя с покойной бабушкой». Но некоторые сравнивают вкус дуриана со смесью белого шоколада и лука – сладкий, миндальный, будто заварной крем, но со специями.
Кожица дуриана местным населением используется для избавления от клопов. Для этого ее нужно оставить на неделю в зараженной постели. В некоторых азиатских странах дуриан запрещен к проносу в метро. В Сингапуре, Таиланде, Японии, Гонконге и в Китае настолько устали от благоуханий дуриана, что пассажирам настоятельно рекомендуют не брать его с собой в общественный транспорт и места скопления людей.
В Таиланде любят дуриан и ежегодно в месяце мае в провинции Чантабури устраивают фестиваль этого фрукта-вонючки, который длится девять дней.
Дуриан очень питателен, в нем много полезной клетчатки, витамина С, витамина В6, тиамина,
магния и калия.
Большинство плодов дуриана экспортируется из Таиланда, хотя его продажей занимаются в Малайзии, Брунее и Индонезии.
Черенок спелого дуриана – большой и твердый. Если он полностью усох, это может свидетельствовать о переспелости дуриана, при этом фрукт теряет свои вкусовые и питательные качества.
Ярослав Плутенко по материалам Foodista
29463