Джемы и мармелады тоже попали под раздачу. По европейскому законодательству (директива ЕЭС 79/693/EEC от 24 июля 1979 года, обновлена в 2001 году) мармеладом может называться продукт соответствующих свойств, изготовленный только из цитрусовых. Остальные фрукты и овощи: морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, ревень и т.д. - годятся для джемов.
Впрочем, для многих представителей разных национальностей это не имеет значения. У американцев слово «мармелад» на баночках европейского производства вызывает недоумение. И когда где-нибудь на Лазурном берегу к кофе с круассаном подают «апельсиновый джем», называя его при этом мармеладом, им это тоже не близко. А все потому, что в середине XIX века в Америке изобрели «желейные бобы» - жевательный мармелад, ставший поистине национальным продуктом: не тает, не липнет, не пачкается, и потому прекрасно продается.
24788