Впервые изготовили джин в Нидерландах в 18 веке. Прародителем джина считают профессора медицины врача Франциска Сильвию.
У англичан джин завоевал популярность после организации правительством рынка для низкокачественной пшеницы, неподходящей для пивоварения. Правительство тогда разрешило производство нелицензированного джина, но наряду с этим ввело большие пошлины на импорт спиртных напитков.
В Бельгии (в городе Хассельт) расположен Национальный музей джина. Напиток получил название от французского слова genievre, что означает “можжевельник”.
Качественный джин имеет достаточно сухой гармоничный вкус и резкий различимый привкус можжевельника.
После гравюры Уильяма Хогарта под названием “Gin lane” (”Джинный переулок”), в Великобритании напиток утратил всеобщую доступность. На гравюре пьяная мамаша роняет своего малыша с лестницы, не замечая ничего вокруг. Англичане-моралисты, конечно, не перенесли такого безобразия и джин стал значительно дороже из-за принятых правительством мер по правилам лицензирования - теперь джин становился недоступен для бедных.
Джин подразделяется на три основных типа: “Холанд Джин”, “Лондон Драй Джин” и “Олд Том Джин”. Из них широко распространен, как подходящий для коктейлей, только “Лондон Драй Джин”.
Известный “jenever” (голландский джин), абсолютно отличается от английского. Он перегоняется с ячменём, часто выдерживается в деревянных бочках, поэтому чем-то похож на виски.
Напиток “Мартини” придуман господином Мартинесом, который первым изготовил популярный коктейль, состоящий из джина с вермутом. С тех времен (независимо от марок джина и вермута), “Мартини” употребляется во всём мире с большим успехом.
А британские солдаты, воевавшие в Индии, впервые смешали джин с тоником, который в наши дни столь же популярен.
Текст: www.spletnicam.ru
Фото: www.flickr.com
29535