Джус - напиток, полученный смешиванием фруктового или овощного пюре с водой, сахаром и лимонной кислотой. Он полезный, хорошо утоляет жажду. Употребляют охлажденным.
Абрикосовый джус
На 1 кг пюре:
Кипяченая вода - 2,3 л Сахар - 200-300 г Лимонная кислота - 4 г Спелые абрикосы помыть, приготовить из них пюре, смешать его с водой, сахаром, лимонной кислотой и нагреть помешивая до полного растворения компонентов. Горячим разлить в тару и пастеризовать, как персиковый (см. ниже).
Земляничный джус (1 способ)
На 1 кг пюре:
Вода - 3,5 л Лимонная кислота - 3 г Спелые целые ягоды помыть под душем, положить в кастрюлю^ добавить немного воды (1 стакан на 2 кг ягод) и бланшировать до полног размягчения. Протереть через сито и взбить миксером. К полученному пюре добавить холодую кипяченую воду, лимонную кислоту, сахар и, нагреть до 80* С, постоянно помешивая до полного растворения твердых копонентов. Затем джус разлить в подготовленную тару и пастеризоваг при температуре 80-85" С: банки или бутылки вместимостью 1л - 15 ми 0,5 л - 10 мин.
Земляничный джус (2 способ)
На 1 кг пюре:
Вода - 1,8 л Сахар - 200 г Лимонная кислота - 4 г
Спелые ягоды садовой земляники помыть под краном, очистить от чашелистиков. На 1 кг подготовленных ягод добавить стакан воды и выдержать на небольшом огне при температуре 70-75° С до образования кашицеобразной массы. Еще хорошо теплой протереть через мелкое сито и по возможности взбить миксером. К полученному пюре добавить кипяченую воду, сахар, лимонную кислоту и нагреть до 80° С, при этой температуре выдержать 3-5 мин до полного растворения сахара. Затем горячим разлить в тару и пастеризовать при 85° С: тару вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.
Крыжовниковый джус
На 1 кг пюре:
Пюре крыжовника - 0/5 кг
Яблочное пюре - 0,5 кг
Вода - 1,8 л
Сахар - 200 г
Лимонная кислота - 2 г Джус приготовить из свежеприготовленного пюре крыжовника и яблочного пюре в соотношении 1:1. Пюре еще раз протереть через мелкое сито и взбить миксером. Затем добавить остальные компоненты, помешивая нагретьдо 80° С, выдержать в течение 5 мин и горячим разлить в банки или бутылки. Пастеризовать при 85° С: тару вместимостью 1 л - 15 минут, 0,5 л - 10 минут.
Морковный джус
На 1 кг пюре:
Кипяченая вода - 1,5 л Сахар - 180 г Лимонная кислота - 2 г Морковь тщательно помыть щеткой, обрезать верхушку, разрезать и варить до размягчения. Затем протереть через сито. К пюре добавить воду, сахар, лимонную кислоту, нагреть помешивая до полного растворения сахара. Горячим разлить и пастеризовать при 85-90° С: тару вместимостью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут.
Персиковый джус (1 способ)
На 1 кг пюре:
Вода - 3 л
Лимонная кислота - 4 г Сахар - 200 г
Спелые персики помыть, удалить косточки, порезать на дольки Распарить в небольшом количестве воды. Протереть через мелкое сито. Добавит холодную кипяченую воду, лимонную кислоту и сахар по вкусу.
но не более 200 г Нагреть до 80° С, помешивая, разлить в банки и бутылки и пастеризовать банки, вместимостью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут, 3 л - 30 минут.
Персиковый джус (2 способ)
На 1 кг пюре (смешанного):
Кипяченая вода - 1,7 л Сахар - 180-200 г Лимонная кислота - 4 г Хороший джус получается смешиванием персикового пюре с яблочным. Созревшие персики сполоснуть, разрезать на 6-8 частей, удалить косточки. Приготовить и яблоки. На 4 части приготовленных персиков взять 1 часть яблок, сложить в кастрюлю, добавить воду (на 1 кг фруктов - 0,5 л воды) и нагреть на небольшом огне до полного размягчения. Затем протереть через мелкое сито и взбить миксером до получения однородной массы. Полученное пюре смешать с водой сахаром и лимонной кислотой, нагреть помешивая до полного растворения сахара, горячим разлить в бутылки или банки и пастеризовать при температуре 95°С: тару вместимостью 0,5 л - 15 минут, 0,7-1 л - 20 минут
Перечный джус (1 способ)
На 600 г перечного пюре:
Кипяченая вода - 2 стакана Сахар - 40 г Соль - 5-10 г (по вкусу) Сладкий мясистый зеленый или красный перец помыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать дольками и бланшировать в небольшом количестве воды при слабом кипении до размягчения, протереть через сито. Пюре смешать с водой, сахаром и солью, нагреть до растворения и пастеризовать при температуре 85° С: тару вместимостью 0,5 л - 20 минут, 1 л - 30 минут
Перечный джус (2 способ)
Ингредиенты те же.
Перец помыть, очистить, пропустить 2 раза через мясорубку, затем пропустить через соковыжималку. В воде растворить соль, сахар, кипятить 3-5 минут и этот кипящий раствор смешать с перечным пюре; Полученный джус немедленно разлить в тару и пастеризовать.
Ревеневый джус
На 1 кг пюре:
Кипяченая вода - 1,8 л Сахар - 200 г
Молодые ревеневые корешки тщательно промыть проточной водой, измельчить на кусочки 2-3 см и варить до полного размягчения. Затем протереть через сито, смешать с водой и сахаром, нагреть до растворения сахара, разлить в тару и пастеризовать при температуре 80" С: тару вместимостью 0,5 л - 10 минут, 0,7 л - 15 минут.
Джус из черной редьки
На 1 кг пюре:
Сахар- 200 г Лимонная кислота - 2 г Вода - 1,5 л
Черную редьку помыть, порезать дольками, положить в посуду, добавить воды (на 1 кг подготовленной редьки 0,3 л воды) и варить до размягчения, протереть через сито. Затем пюре смешать с холодной кипяченой водой, сахаром и лимонной кислотой. Смесь нагреть до температуры 80-85" С и выдержать 5-8 минут Затем горячей разлить в банки или бутылки. Пастеризовать при температуре 80°С: банки вместимостью 0,5 л - 10 минут, 1,0 л - 15 минут.
Джус черносмородиновый
На 1 кг пюре:
Вода - 3,6 л Сахар - 400 г
Смородину помыть, перебрать, нагреть в небольшом количестве воды при температуре 80° С до образования кашецеобразной массы, еще теплой протереть через сито. Оставшийся жмых залить кипятком и выдержать 6-12 ч. Процедить через густое сито или марлю, смешать с пюре и сахаром, нагреть при 80° С до полного растворения сахара, горячим разлить в тару и пастеризовать, как крыжовниковый.
Томатный джус
На 1 л пюре:
Кипяченая вода - 0,8 л Сахар - 46 г Соль - 15 г или Вода - 1,5 л Сахар — 90 г Соль - 30 г
Помидоры помыть, порезать на части и пропустить через соковыжималку. Смешать с водой, сахаром, солью, нагреть до растворения твердых компонентов, горячим разлить в подготовленную тару, пастеризовать при температуре 80°С: тару емкостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин, 3 л - 30
мин. Разлить в стаканы, перед употреблением можно посыпать щепоткой молотого черного перца.
Яблочный джус
На 1 кг пюре:
Кипяченая вода - 2,2 л Сахар - 220 г Лимонная кислота - 3 г Яблоки моют, режут на дольки, удаляя сердцевину, добавляя воду (на 1 кг - 0,5 л воды) и выдержать на небольшом огне до образования кашецеобразной массы. Еще горячей протереть эту массу через сито, добавить кипяченую воду, сахар, лимонную кислоту и нагреть, помешивая до полного растворения добавленных компонентов. Джус горячим разлить в тару и пастеризовать, как персиковый.
Яблочный джус (2 способ)
На 1 кг пюре:
Вода - 5 л
Лимонная кислота - 3 г Сахар - 200 г
Яблоки помыть, нарезать на дольки, положить в кастрюлю. На дно кастрюли налить немного воды и бланшировать под крышкой при температуре не выше 80°С до полного размягчения, протереть через мелкое сито. К пюре добавить холодную кипяченую воду, лимонную кислоту, сахар и постоянно помешивая нагреть до 75-80" С. Затем джус разлить в банки или бутылки и пастеризовать так же, как земляничный.
32665