Категория: Красители
Влияние на здоровье: канцероген (способствует возникновению рака)
Описание пищевой добавки:
Индиготин - краситель из угольного дегтя.
Индигокармин (пищевая добавка E-132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго. В зависимости от уровня кислотности меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчив. Химическая формула: C16H8N2Na2O8S2.
возможные эффекты при употреблении:
Астма; аллергические реакции; гиперактивность проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; имеет канцерогенный эффект;
Возможное пищевое использование:
Бутилированные безалкогольные напитки, сладости, сухое печенье, кондитерские изделия, мороженое, выпечка
Е-132 применяется при изготовлении следующих продуктов: Ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель)
Индигокармин является канцерогеном, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пищи детям. Кроме того вызывает гиперактивность, проблемы с сердцем, тошноту. Провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.
В пищевой промышленности используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Добавляется при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.
Другие применения индигокармина:
- в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
- в химической промышленности, как химический индикатор;
- в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
- как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
- применяется при изготовлении чернил;
- используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.
Другие названия этой добавки:
индигокармин, Индиготин, Indigotine, Indigo Carmine
23005