Если инь и ян являются "родителями" фэн-шуй и традиционной китайской медицины, то пять элементов можно назвать их "дядюшками" и "тетушками". Каждый из пяти элементов - Огонь, Земля, Металл, Вода и Дерево - возникает в результате взаимодействия инъ и ян и обладает особыми силами и характеристиками. В сущности, концепция пяти элементов с глубокой древности использовалась для объяснения различий между вещами, ситуациями, временами года, эмоциями и характерами людей. Считается, что в каждом человеке в разной пропорции присутствуют все пять элементов, причем один из них преобладает. Баланс элементов можно поддерживать или корректировать с помощью продуктов питания.
Во время приготовления еды силы пяти элементов активируются через соответствующие цвета и пять оттенков вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Гармония цвета и вкуса является отличительным признаком хорошего рецепта; с другой стороны, вкусовые оттенки, связанные с различными элементами, наделяют тело и разум определенными силами и способностями.
Когда вы употребляете пищу, связанную с конкретным элементом, его энергия воздействует на энергию ци вашего организма. Такая пища помогает вам испытывать и выражать эмоции, связанные с данным элементом. Поэтому, когда вы стремитесь к проявлению определенных физических и эмоциональных качеств, нужно обращать внимание на их связь с энергиями одного из пяти элементов. Ниже приведен список основных продуктов питания, связанных с элементами.
Дерево
Мясо: домашняя птица
Зерно: пшеница
Фрукт:персик
Овощ: все зеленые овощи
Зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус
Огонь
Мясо: баранина, ягнятина
Зерно: клейкое просо
Фрукт: слива
Овощ: все красные овощи
Красные или острые продукты: свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино
Земля
Мясо: говядина
Зерно: пшено
Фрукт: абрикос
Овощ: сладкий лук
Желтые (коричневые, оранжевые)или сладкие продукты: карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, оранжад
Металл
Мясо: конина
Зерно: рис
Фрукт: каштан
Овощ: лук
Белые или пряные продукты: белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя
Вода
Мясо: свинина
Зерно: бобы или горох
Фрукт: финик
Овощ: лук-порей
Черные (темные) или соленые продукты: черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль
Использование цветовой гаммы пяти элементов в кулинарии имеет преимущества и для здоровья. В целом чем более красочны и многоцветны ваши блюда, тем больше питательных веществ они содержат; цветовая схема фэн-шуй помогает гармонизировать широкое разнообразие продуктов для вашего благополучия.
Цикл созидания элементов
В дополнение к своим индивидуальным характеристикам пять элементов работают совместно в циклах созидания и разрушения, которые происходят от взаимодействия их основных качеств.
Фэн-шуй стремится к максимально продуктивным отношениям через сочетание элементов, поддерживающих друг друга в цикле созидания. К примеру, Дерево питает Огонь, который порождает Землю (золу); Земля создает Металл, который создает Воду в процессе конденсации, а Вода питает и поддерживает Дерево.
Фрагменты цикла созидания (его еще называют продуктивным циклом), наполняющего блюда благотворной энергией, можно найти во многих рецептах фэн-шуй.
Автор: Штясны Шарон
29617