05.12.2011
В походах тратится много сил, организм их восполняет едой. На природе вообще просыпается очень хороший аппетит, еда кажется вкуснее.
Тушенка, макароны, каши, шашлык и рыба из реки – все эти походные закуски очень хороши. Но еще одной статьей походной еды являются напитки. Самый главный напиток, конечно же, после воды – этой чай.
Чай бывалые туристы заваривают прямо в котелке или даже ведре. Посуду перед завариванием необходимо сполоснуть в горячей воде, на дно положить чай, залить кипятком, добавив кусочек сахара. Сахар вам придаст дополнительные силы.
Если есть поблизости съедобные ягоды, то можно и их заварить вместе с заваркой. Можно добавить листья малины или смородины. Можно добавить захваченные с собой из дома сухофрукты.
Зеленый чай является хорошим источником энергии, но туристы говорят, что черный намного вкуснее и быстрее восстанавливает силы. Красный чай – каркаде – также очень полезен благодаря своим освежающим и тонизирующим свойствам.
Чай для похода выбирайте самый простой, но с ярким вкусом. Например, хороший вариант – цейлонские чаи. Чем меньше изысков, тем лучше. Чаи с различными вкусами, как, допустим, вкус шампанского, на природе проявляют себя не с лучшей стороны.
Так как чай заваривается в одном котелке или ведре, то и пить чай всем приходится один. Если вы любите крепкий чай или слабозаваренный, то подумайте перед походом о втором котелке, в котором можно заварить чай индивидуально для себя.
Если время похода выбрано в жаркую пору, то можно приготовить с собой тонизирующий холодный чай. Чтобы приготовить такой чай, нужно взять два лимона, один апельсин, мяту и гвоздику. Фрукты выжать в кастрюльку, залить двумя литрами воды. Когда вода закипит, добавить
сахар, гвоздику и в конце мяту. Дать покипеть две-три минуты. Настаивать два часа, остудить, процедить и разлить в пластиковые бутылки. Такой напиток хорошо утоляет жажду.
Ольга Глухарева
26181