05.03.2012
На днях, в округе Колумбия праздновали День Президента, который открыла новая выставка под названием «Лепешки и гостеприимство», посвященная кулинарным шедеврам в Маунт-Вернон. Здесь вспоминали, как первый президент США - Джордж Вашингтон - готовил лед для своего мороженого. Оказывается, в качестве льда служила река Потомак, на берегу которой располагается загородное поместье бывшего американского президента, в Маунт-Вернон, Вирджиния.
Тот лед хранился в достаточно сухом или ледяном помещении до тех пор, пока весной не надоят коров, чтобы получить молоко и сливки.
Выставка «рассказала», как Марта Вашингтон по рецепту самой популярной кулинарной книги того времени - Hannah Glasse's Art of Cookery – готовила талый сливочный вариант десерта, который мы так любим. Но без добавления шоколада и ванили. К сливкам и сахару добавлялись лишь фрукты. И Вашингтоны подавали это блюдо своим гостям крошечными порциями в белых французских чашечках из тонкого фарфора, в которые, казалось, вмещалось только несколько граммов.
Также, на выставке можно было познакомиться с некоторыми кухонными артефактами первой леди США. На кухне Марты Вашингтон использовались вполне земные приспособления, например, большие кастрюли и сковородки. Но были и некоторые удивительные атрибуты, которые мы вряд ли используем сегодня в наших кухнях. Жестяная банка использовалась для опреснения мятной и розовой воды. А в миниатюрной французской чугунной кастрюле подавали блюда, например, такое, как рагу из спаржи. Для специй использовалась стильная жестяная емкость с устройством для их измельчения в середине.
А еще на выставке были представлены страницы из главной книги семьи Вашингтона, в которой скрупулезно велись записи о ведении кухни и домашнего хозяйства. Все это подчеркнуло, что Вашингтоны были очень требовательны к еде.
Кроме того, они были крупными закупщиками кофе. Еще в 1799 году Джордж Вашингтон привез 150 фунтов (около 70 кг) кофейных зерен, и не каких-нибудь, а именно «Мока» - любимого кофе отца-основателя. Были моменты, когда он обменивал муку со своего хозяйства на кофейные зерна из Вест-Индии. А чтобы наполнить хозяйскую чашку бодрящим напитком, надо было основательно потрудиться, ведь слугам тогда приходилось измельчать зерна вручную.
Помимо кофе, заморскими продуктовыми фаворитами президента были также
вина с Канарских Островов, двойной Глостерский сыр из Англии, бренди и
оливки из Франции, маринованные манго из Индии и множество Средиземноморской еды - анчоусы, каперсы и смородина. Вашингтон любил употреблять черепаху из Вест-Индии, кокосы, лайм, маринованные грецкие орехи. Почему именно маринованные? Возможно, для их лучшего хранения. А еще есть предположение, что в таком виде они были мягче, и их легче было жевать первому президенту США, у которого были не очень хорошие зубы.
Ольга Ветрова по материалам NPR
24734