10.08.2012
То, что мы едим и когда едим, может перестраивать наши суточные биологические часы — или цикл сна — и способствовать укреплению здоровья, предотвращать ожирение и продлевать жизнь, обнаружили ученые.
Специалисты из Университета Саутгемптона написали о результатах исследования в Британском журнале питания. Они отметили обратный эффект, который может возникнуть от нарушения цикла сна. Сюда входят гиперфагия (неконтролируемое переедание), патологии ЖКТ, метаболические нарушения и сокращение продолжительности жизни.
«Мы в состоянии использовать продукты и время приема пищи в качестве терапевтической интервенции для настройки суточных биологических часов», - говорят исследователи.
Ученые предположили, что колебания в генетических белковых составляющих «внутренней молекулярной сети часов» модулируют суточные ритмы на физиологическом и метаболическом уровне.
Колебания порождаются положительными и отрицательными обратными связями, включающими ряд «часовых генов» и их белковые компоненты в главную часовую систему, расположенную в гипоталамусе.
Другие часовые системы были обнаружены в сердце, печени, желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе. Системы взаимодействуют одна с другой, и когда цикл нарушен вследствие фактора питания или других причин, то «видоизмененный автоматический исток из часовой системы в гипоталамусе может привести к несбалансированному ритму между различными отделами для сбережения жировых запасов, а это влечет повышенное накопление жира и полноту».
Другие факторы включают температуру тела, время приема пищи, ограничение в еде и периодические физические упражнения.
«Для периферийных тканей, вовлеченных в процессах питания и метаболизма, таких как желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа, график приема пищи и ограничения еды становятся мощными факторами, влияющими на цикл сна. Ритмы приема пищи, включая деятельность, предшествующую поступлению еды, также регулируются главной часовой системой в гипоталамусе. Диетические факторы, влияющие на цикл сна, такие как недоедания и плохое питание, сокращение частоты приема пищи также влекут за собой часовые системы и ритмические процессы в периферийных тканях.
Ученые отметили опыты, которые показали высокие уровни подавляющего аппетит гормона лептина у людей с лишним весом: «Ночной уровень лептина в плазме крови высокий, когда аппетит растет. У людей с лишним весом, однако, дневные и ночные уровни лептина значительно выше по сравнению с тощими здоровыми индивидуумами, что свидетельствует о резистентности к лептину».
Лабораторные опыты показали, что часовые системы у мышей перестраивались для компенсации сдвига времен кормления.
«Доступность питательных веществ на клеточном уровне имеет наибольшее влияние на молекулярные изменения в периферийной часовой системе», - отмечают авторы в докладе.
Было отмечено, что питание с высоким содержанием жира приводило к сбою часового механизма и работы генов, контролируемых этой системой.
Ярослав Плутенко
27684