12.10.2011
Marmiton
Локоеды (locavore), слово, появившееся сравнительно недавно по аналогии с травоедами (herbivore), означает людей, потребляющих продукты, выросшие исключительно в их местности.
Нет никаких рамок, определяющих периметр местности и подходящих под данное определение. Каждый локоед определяет сам свою пищевую территорию. Например, в Соединенных Штатах, где зародилось данное движение, территория обычно ограничивается в пределах 100 миль (160 км). Во Франции территория ограничивается радиусом от100 до 200 км.
Означает ли это, что локоеды потребляет только био-продукты? Не всегда. Они, конечно, предпочитают биологически чистые сельскохозяйственные продукты обычным, но только при условии их местного произрастания. Но при этом груша, выросшая в обычных условиях, является для них более ценным продуктом питания, чем био-груша, привезенная самолетом из Аргентины.
Они действительно считают, что их способ потребления способствует уменьшению загрязнения окружающей среды по сравнению с международной торговлей, требующей длинных воздушных перевозок. Локоеды также считают, что местные продукты имеют лучший вкус и способствуют сохранению биоразнообразия. В целом, речь идет о тенденции сближения пищевой цепочки между поставщиками и покупателями.
Материал подготовила Катариона
26627