23.01.2012
Выращивание органической еды предусматривает отказ от пестицидов, нитратов, стимуляторов роста и прочих вредных веществ. А органическое животноводство, предусматривает скармливание скоту органического корма, что пока нереально в украинских условиях. Однако овощи и крупы, выращенные органическим способом, уже доступны в Украине и готовятся к внедрению в столичные торговые точки.
«Органика» должна уже совсем скоро появиться. Представитель компании ООО «Крупяной дом» Максим Савенко сообщил, что уже ведутся переговоры со всеми торговыми сетями Киева. Столица станет отправной точкой для масштабного маркетингового исследования, сообщает day.kiev.
Согласно опросам, более 40% украинцев заинтересованы в органических продуктах, несмотря на то, что цена на некоторые, скажем, гречку, вдвое превышает цену на обычную. Гарантией качества станет ярлык Ассоциации «Биолан Украна», эксперты которой разработали «Органикстандарт». Согласно ему, в биопродуктах разрешены только 32 из 290 пищевых добавок, оставлены самые необходимые и безопасные консерванты и кислоты. Кроме пестицидов, при выращивании продукции запрещается также использование ГМО.
Специалисты считают, то Украина могла бы занять достойную нишу на рынке органических продуктов и даже заниматься их экспортом благодаря плодородным почвам. Также введение отечественной
органической продукции на рынок позволит отказаться от импорта, который зачастую не соответствует заявленным стандартам. Будем надеяться, что киевский эксперимент пройдет удачно и украинцы смогут приобщиться к продукции премиум-класса, именно такой ранг придают биологической еде в странах Евросоюза.
Ярослав Плутенко
23652