08.10.2012
Утренняя чашка кофе кроме бодрящего эффекта обладает и другими полезными свойствами. Кофеманов могут утешить результаты недавних исследований о том, что кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. И не только он. Ниже приведен список продуктов, предотвращающих появление этого заболевания. Подумайте, какие продукты вы потребляете ежедневно, а какие могли бы включить в рацион питания.
1. Цитрусовые
Цитрусовые содержат большое количество витамина С – антиоксиданта, улучшающего функцию кровеносных сосудов и благоприятно влияющего на состояние кожи. К тому же, недавние исследования показали, что витамин С помогает рассасывать кровяные бляшки, образовавшиеся в мозге, которые являются отличительным признаком болезни Альцгеймера.
2. Миндаль
Витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в орехах, также связывают с уменьшением риска возникновения и развития болезни Альцгеймера. Как и витамин С, витамин Е способствует здоровью кровеносной системы, доставляющей кислород с кровью, что очень важно для здоровья мозга.
3. Рыба
Последние несколько десятков лет ученые тщательно изучали лечебные свойства жирных кислот ряда Омега-3, которые содержатся в жирной холодноводной рыбе, например лососе и сельди. Четыре года назад в журнале «Архив неврологии» было опубликовано исследование, в котором приняло участие 815 студентов-выпускников Чикагского университета, которые доказали, что пожилые люди, потребляющие рыбу по меньшей мере один раз в неделю на 60% снижают риск развития болезни Альцгеймера в сравнении с теми, кто рыбу не ест. Но помните, что пользу приносит только рыба, приготовленная на гриле или запеченная в духовке. В этом случае кислоты
Омега-3 сохраняются в неизменном виде.
4. Кофе
Хорошая новость для всех любителей кофе! В ходе исследования, проведенного в 2009 году Университетом Южной Флориды, было обнаружено, что потребление одной чашки кофе в день действительно приносит пользу помимо того, что помогает проснуться и начать день. Результаты показали, что кофеин, содержащийся в кофе, снижает уровень протеина, формирующего бляшки на кровеносных сосудах, и предотвращает нарушение процесса рационального познания, что свойственно для людей, больных Альцгеймером. К сожалению, кофе без кофеина не обладает таким эффектом.
Ксения Иль
27817