Сегодня все более популярным становится здоровый образ жизни и, как одна из его составляющих, - экологичная продукция. И на прилавках магазинов можно встретить колбасы с надписью «экологичный», «эко» и т.п. У многих покупателей такие лозунги вызывают вопросы. Экологичным можно назвать продукт, безопасный для здоровья человека и окружающей среды. Даже если не рассматривать влияние производства колбасы на окружающую среду, может ли быть безопасен продукт, в состав которого входят химические добавки? Ведь самый ответственный и продвинутый производитель колбасных изделий не может пока обходиться без таких добавок, как нитрит натрия и фосфаты, не говоря уже о различных стабилизаторах, консервантах и пр, встречающихся в колбасной продукции.
Действительно, в современном техногенном мире не существует идеального экопродукта. Например, яблоко. Оно в любом случае в той или иной степени подвержено влиянию общего загрязнения окружающей среды. Кто знает, что яблоня взяла из грунта? Какие осадки падали на это яблоко? Не содержится ли в нем тяжелых металлов? Но, если сравнить тысячу яблок из разных садов и районов произрастания, определив для них единые критерии оценки экологической безопасности, то можно выявить те яблоки или сады, степень экологической безопасности которых наибольшая.
Та же ситуация и с колбасой. Учитывая огромный выбор колбасных изделий различных производителей, можно выбрать для себя ту продукцию, которая не только вкусна, но и максимально безопасна для вашего здоровья. Вот рекомендации по выбору от эколога, председателя правления Санкт-Петербургского Экологического союза, С.М. Гордышевского:«Самым экологичным продуктом в данной отрасли, безусловно, является буженина. В идеальном варианте буженина должна состоять из куска запеченной свинины, чеснока, соли и натуральных специй.
При покупке обращайте внимание на цену колбасы. Низкая цена говорит о том, что колбаса фактически сделана не из качественного мяса, а из его заменителей (шкурка, соевый белок, жир, куриный фарш и т.д.), приправленных ароматизаторами. Разумеется, и высокая цена не может дать 100% гарантии качества. Но шансов на это гораздо больше. По той же причине стоит по возможности приобретать колбасы только высшего сорта.
Замена мяса на суррогат невозможна только в сырокопченых колбасах. Однако такие колбасы тяжело усваиваются организмом, а в процессе их приготовления (копчения) могут образовываться канцерогены. Поэтому стоит воздержаться от частого употребления таких колбас, а маленьким детям и вовсе их не предлагать. Некоторые производители при изготовлении сырокопченых колбас используют так называемые коптильные ароматы, чтобы получить продукт «с дымком». Обычно наличие таких ароматов, «идентичных натуральным», указывается на этикетке. Продуктами с такими компонентами лучше не увлекаться.
Старайтесь покупать продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по техническим условиям – ТУ (эта информация всегда указывается на этикетке). ТУ на каждом предприятии разрабатывают свои и что входит в их состав – неизвестно.
Покупая карбонаты, обратите внимание на влажность продукта. Иногда, даже в вакуумной упаковке, видно, что мясо «сочится», находится словно в прозрачном соусе. Это свидетельствует не о выделении мясного сока, а о перенасыщении мяса нитратным раствором. Качественный карбонат должен быть сухим.
Изучая списки ингредиентов у разных колбас, отдавайте предпочтение той продукции, в которую входят в основном натуральные компоненты, а не химические добавки. Здесь действует очень простое правило – чем короче список ингредиентов, тем натуральнее колбаса».
К этим рекомендациям можно добавить еще мнение от главного технолога ООО «Прогресс» Ригиной Татьяны: «Сейчас нет ни одного производителя, который не использовал бы пищевые добавки . Вопрос стоит только в качестве и количестве этих добавок. Поэтому лучше приобретайте продукцию крупных проверенных производителей. Кроме того, у большинства компаний, даже небольших, существует продукция премиум-класса. Она стоит несколько дороже обычной, но намного качественнее. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, лучше приобретать именно ее.
Изучая состав товара, обратите внимание на наличие в нем эмульсий. Такую колбасу лучше сразу отложить в сторону. На мой взгляд, эмульсии гораздо хуже обычных пищевых добавок, разрешенных к применению санитарными нормами.
Не забывайте, что оптимальный срок хранения колбасы (полукопченой и вареной) всего 20 суток. Если срок годности продукта – несколько месяцев, значит, это достигается путем использования большого количества консервантов».
Итак, вот список рекомендаций от специалистов. Выполнение их не требует особенных усилий. Если Вам небезразлично Ваше здоровье и здоровье Ваших близких, будьте внимательны при выборе продуктов в магазинах. Приятного Вам аппетита.
Материал предоставлен Санкт-Петербургским Экологическим Союзом.
Источники материала:
goodsmatrix.ru
25616