11.10.2012
Всем нам хорошо известны такие корнеплоды, как морковь, картофель и свекла. А пробовали ли вы эти менее известные овощи, растущие в почве?
Дайкон также известен, как японская редька, дикая редька и масличная редька. Слово «дайкон» состоит из двух японских слов: «дай» - большой и «кон» - корень. Его корни действительно большие, часто 5-10 см. в диаметре и 15-60 см. в длину. Встречаются три формы этого овоща: сферическая, вытянутая и цилиндрическая. Его можно потреблять сырым в виде салатов или гарниров, жарить, готовить на гриле, мариновать, запекать, варить или жарить на открытом огне.
Дайкон легко заменить обычной редиской. Перед приготовлением снимите с дайкона кожуру, также как и с моркови, и порежьте. Листья этого корнеплода также съедобны. Японцы готовят дайкон в воде, в которой промывали рис или добавляют немного рисовых отрубей в воду, чтобы сохранить белый цвет овоща. Если вы хотите добавить дайкон в овощную нарезку, нарежьте его тонкими ломтиками, затем окуните в ледяную воду и сверните ломтик в трубочку.
Хикама – это растение, полученное путем скрещивания яблока и картофеля. Родом этот корнеплод из Мексики, где его продают на улице, полив соком лайма и посыпав молотым перцем чили. Хикама является родственником сладкого картофеля, который еще называют пахиризус. Готовится он также, как и обычный картофель, но его кожуру есть нельзя. Хикаму можно также потреблять и в сыром виде с соусом гуакамоле или любым другим овощным соусом.
Пастернак выглядит как большая белая морковь, им можно заменить морковь в большинстве блюд. Лучше всего пастернак запекать, но также его можно приготовить на пару или размять в пюре, как картофель. Пастернак, очищенный от кожуры, темнеет, поэтому его нужно или незамедлительно приготовить, или положить в воду с выжатым в нее лимонным соком. В супы пастернак добавляют в самом конце.
Редис годится не только для овощной нарезки. Все части редиса съедобны. Но листья остаются свежими только в течение нескольких дней, поэтому их нужно употребить сразу после сбора. Хранят редис без листьев в пластиковом пакете в холодильнике.
Тапиока, она же маниока, она же кассава, выглядит как длинный конусообразный сладкий картофель. Мякоть этого корнеплода может быть крахмально белой, желтоватой или коричневой. В Африке, Азии, Центральной и Южной Америке и на Карибских островах тапиока является основным диетическим блюдом. Ее можно варить, готовить на пару или добавлять в тесто для пасты и выпечки. В Бразилии тапиоку используют в качестве приправы, добавляя в супы или к овощам, также как итальянцы используют пармезан.
Перемолотая тапиока – хорошая
безглютеновая альтернатива пшеничной муке. Существует два вида тапиоки. Один имеет сладкий вкус и его можно потреблять в сыром виде. Второй – ядовит и годен в пищу только после тепловой обработки. Тапиока особенно вкусна, если ее отварить в бульоне или добавить в суп. Ее можно также пожарить в масле, как картофель.
Ксения Иль
27630