Эль (англ. ale) — крепкое, горькое пиво, производимое с использованием дрожжей верхового брожения при относительно высокой температуре (15-25 °C).
В Англии эль был известен уже с XV в., подобный напиток, но без хмеля варили еще в VII в. Как правило, на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, но производство некоторых разновидностей может занять до 4 месяцев.
Обычно, эль различается по типу используемой закваски и температуре брожения. Как было изложено выше, Эль бродит на пивных дрожжах верхового брожения, однако некоторые британские пивоварни, включая Фуллерс и Уэлтонс используют закваску, которая не имеет ярко выраженных верхнебродильных характеристик. Главная отличительная черта эля заключается в том, что он бродит при более высоких температурах, в связи с чем, для его изготовления требуется меньше времени, чем для светлого пива.
Стандартная температура брожения эля 15-24 °C (60-75 °F). При данной температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров, а также других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате этого, пиво часто имеет слегка "фруктовый" (это может быть яблоко, ананас, груша, банан, слива, чернослив или что-то еще) гармоничный вкус и необычный приятный аромат.
В пиве, которое можно классифицировать как эль, используется преимущественно ячменный солод, несмотря на это в ламбике и пшеничном пиве используются методы пивоварения, характерные для эля.
Британии в 2006 году продажи розового эля выросли на 8,4%.
Типы и марки элей:
Alt - альт
Abbey beer - аббатское пиво
American ale - американский эль
Belgian ale - бельгийский эль
Biere de garde - бьер де гард
Bitter - биттер
Duvel - дувел
Barley wine - ячменное вино
Imperial stout - империал стаут
Indian pale ale (IPA) - индийский светлый эль
Kolsch/Cologne beer - кёльш/ кёльнский эль
Lambic - ламбик
Mild - майлд
Oatmeal stout - овсяный стаут
Pale ale - светлый эль
Porter - портер
Stout - стаут
Trappist - траппистское пиво
Light ale - Лайт эль
Brown ale - коричневый эль
Old ale – старый эль
25703