Когда упоминается элитное вино, то чаще всего речь идет о Франции. Поэтому мы и будем говорить о французском элитном вине.
Существует табель о рангах элитных вин Франции. Нижний ранг у столового вина, оно самое простое и дешевое. Местные вина некоторых регионов Франции занимают более высокое положение. Производство вин высшего качества ведут на ограниченных территориях, за технологией их производства строго следят, ведь для таких вин, как правило, берут только определенные сорта винограда. Наивысший ранг имеют вина, которые называют «аристократами», их покупают для коллекций на аукционах за огромные деньги.
В первую очередь при выборе французского вина обращайте свой взор на этикетку. Она должна быть неброской и не сильно выделяться. Дорогие вина, как правило, имеют скромную этикетку.
Также ищите надпись из трех слов (если ее нет – вино не из разряда элитных вин):
1)Appellation (общество виноделов) либо chateau (замок)
2)название общества или замка
3) контроль – свидетельствует о контроле за производством вина.
На самых лучших винах после названия виноградника дополнительно наносят слова Grand Cru.
Различают также номера вин высшей категории – первое (делают из отборных ягод), второе и третье (делают из оставшихся ягод винограда). Второе вино значительно дешевле первого, хотя фактически они одинаковы.
Наизнаменитейшие французские вина – бордосские и бургундские. При их выборе обращайте внимание на названии замка. Вина из Бордо обычно лежат в погребах 5-20 лет, они имеют особенный аромат. Бургундские вина выдерживают 5-10 лет, стараясь поймать момент, когда вино будет в расцвете.
Многое о вине также может рассказать и пробка. Обязательный материал изготовление – кора пробкового дерева. У боле дорогих вин пробки обычно длиннее и на них пишут название замка или общества виноделов и год урожая винограда.
Размеры бутылок бывают разными, но в особом почете «магнумы» - бутылки на полтора литра, вино в них более качественное.
Обращайте внимание на дату рождения вина, ведь в каждом году разные погодные условия, которые влияют на вкус винограда, ну и соответственно и на вкус вина из этого винограда. В хороших ресторанах обычно в наличие климатическая карта последних 20 лет.
26534