29.06.2012
Пищевая компания Novozymes объявила, что исследование независимых институтов показывает потенциал новой технологии по сокращению концентрации акриламида в промышленном производстве картошки-фри. Технология основана на энзимах и позволяет добиться 50%-го сокращения канцерогенов.
Датские специалисты по энзимам обнаружили сокращение в 35-50% формирования акриламида в опытах промышленного масштаба. Технология получила название Acrylaway.
«Я восхищен, что данные подтверждают эффективность Acrylaway в производстве картошке-фри», - говорит Андерс Кристенсен, директор делового развития и маркетинга компании Novozymes Food & Beverages. – «Пищевая отрасль заботится о продовольственной безопасности и акриламидах. Спрос на более полезные продукты является глобальным вопросом».
Он признался, что новые данные подтверждают пользу применения технологии Acrylaway, которую уже одобрили в Северной Америке и большинстве стран Азии и Европы для промышленного предотвращения формирования акриламида в более широком спектре продуктов.
Акриламид считается карциногеном, который образуется во время реакции между сахарами и аминокислотой аспарагином при высоких температурах. Известный, как реакция Малларда, этот процесс придает коричневый цвет и вкусный аромат печеным и жареным продуктам.
Это вещество впервые попало в заголовки газет в 2002 году, когда ученые из шведской продуктовой администрации сообщили о необычно высоком уровне акриламида в богатых углеводами продуктах. Со времен шведского открытия было приложено много усилий для обобщения данных об акриламиде. Инициировано более 200 исследовательских проектов по всему миру с подачи или под руководством национальных правительств, Европейского Союза и Объединенных Наций.
В компании Novozymes объяснили, что их технология Acrylaway избирательно модифицирует аспарагин, в то время как остальные аминокислоты и сахара остаются активными и вносят свой вклад в реакцию Малларда, сохраняя вкус и вид конечного продукта.
Первоначально запущена в 2007 году, Acrylaway применялась на рынке пирожных и перекусов, однако производители продуктов со всего мира проявили активный интерес для иных сфер применения. Компания Novozymes завершила роботу по исследованию эффективности продукта в других областях, включая производство кофе и картошки-фри.
«В случае с
картошкой-фри, мы продемонстрировали, что наше решение эффективно работает в промышленном масштабе», - сказал Кристенсен. – «Мы уже сотрудничаем с отраслью и помогаем производителям внедрить наше решение».
Ярослав Плутенко
25319