21.02.2012
Мед – очень полезный продукт пчеловодства. Существует множество сортов, которые различаются по цвету, вкусовым характеристикам и полезным свойствам. Чтобы извлечь наибольшую пользу от меда, нужно уметь его употреблять:
- Не следует съедать больше 150 грамм меда в день для взрослого человека. Для ребенка это количество необходимо сократить втрое, иначе мед негативно скажется на нервной системе.
- Мед нужно рассасывать перед едой за 15-20 минут. Так со слюной он быстрее попадает в кровь.
- Нельзя мед нагревать или разбавлять в горячей воде, иначе вырабатывается опасное вещество оксиметилфурфурол, являющееся канцерогеном.
- После меда зубы чистить необходимо, как и после любого сладкого продукта.
- Мед вызывает жар, поэтому, если ваша температура превышает 38 градусов, мед употреблять нельзя.
- Противопоказания к употреблению меда включают аллергию на медовые продукты, гастрит, панкреатит, язвенную болезнь желудка, лихорадку, проблемы с эндокринной системой.
- Мед не следует давать детям до двух лет, потому что в нем содержаться бактерии, которые детский организм не сможет распознать.
- Самым полезным
медом считается свежий мед из сот. Но не следует увлекаться воском – он негативно влияет на работу почек.
Ярослав Плутенко
26944