11.12.2012
Крестоцветные овощи включают в себя китайскую капусту, брокколи, брюссельскую капусту, огородную капусту, цветную и листовую капусты, кольраби, редиску, брюкву, репу и кресс водяной.
Во-первых, крестоцветные содержат много веществ, способных бороться с раком, например, как изотиоцианаты. Потребление этих овощей может предотвратить рак мочевого пузыря.
Побеги брокколи полны изотиоцианатов.
При проведении исследования было обнаружено, что чем больше крысы потребляли этот овощ, тем менее была их склонность к развитию рака мочевого пузыря, а если он развивался, то очень медленно. Затем ученые открыли, что изотиоцианаты повышали количество энзимов, которые защищали клетки от окисления. Брокколи также может увеличить вашу защиту от рака груди.
Но приготовленные крестоцветные не обладают такими же свойствами, как сырые, потому что обработка может разрушить изотиоцианаты.
Также крестоцветные богаты растительными компонентами под названием глюкозинолаты. Бактерии в кишечнике разлагают их до таких веществ, как
сульфорафан, индол-3-карбинол, и изотиоцианаты.
Далее эти вещества вызывают самоуничтожение раковой клетки (апоптоз). Также они предотвращают злокачественные изменения в клетке, и меняют способ использования эстрогена в организме таким образом, что меньшее количество этого гормона питает раковые клетки.
Сульфорафан является антиоксидантом, повышающим содержание в организме энзима, способствующего избавлению от токсинов.
Индол-3-карбинол, распадаясь, образует протеины, которые способствуют распространению рака груди и яичников в организме.
Было проведено исследование, которое позволило сделать вывод о том, что репа и китайский салат входящие в семейство крестоцветных снижают риск развития рака груди у женщин после менопаузы.
Молодые женщины также получали пользу, но по другому поводу. Женщины перед менопаузой имеют гораздо более высокий риск заболеть раком груди, но при потреблении овощей семейства крестоцветных этот риск значительно падал.
В другом исследовании чем больше женщины потребляли жареное или копченое мясо, тем более они были склонны к раку груди. Но при потреблении значительного количества крестоцветных овощей, содержащих много изотиоцианатов, этот риск также падал. Например, белая репа содержит в 17 раз больше изотиоцианатов, чем китайская капуста, а водяной кресс – в 16 раз.
Брюссельская капуста, брокколи, огородная капуста и цветная капуста могут защитить вас от рака кишечника. Они все содержат натуральный компонент глюкобрассицин, который в вашем желудке распадается до индол-3-карбинола.
От того, в каком виде вы потребляете овощи, зависит многое. Крестоцветные могут потерять от 30 до 60 процентов веществ, способных бороться с раком, во время приготовления, но различные методы дают различные результаты.
При проведении одного исследования было обнаружено, что готовка красной капусты при невысокой температуре, или легкое тушение увеличило ее способности бороться с раком.
Приготовление соков и добавки из веществ в составе овощей не имели эффекта.
Обыкновенная капуста имеет удивительные лечебные свойства, которые помогут вам бороться с кожными инфекциями, укрепить слабые кости и уменьшить боль при артрите, так как капуста и другие крестоцветные содержат 2 вещества, которые борются с болью при остеоартрите и защищают от ухудшения состояния при наличии этого заболевания.