20.12.2011
Любители
портвейна делятся ровно на две группы: на тех, кто заворожен его богатым ароматом и сильным тягучим вкусом, и тех, кто скорее наслаждается церемонией, сопровождающей его распитие. Церемония включает в себя осматривание гущи при свечах, сцеживание, передача полной бутылки через левую сторону. Портвейн очень крепкий и сладкий, с добавлением спирта, поэтому будьте осторожны.
Красные портвейны ароматны. Аромат должен быть сложным с острыми пряными роскошными нотами вишни, сливы и ежевики. Избегайте дешевых бутылок и покупайте винтажный портвейн для хранения, или вина, произведенные в загородных виллах не в годы производства марочных вин. Винтажное позднего розлива, в общем, что-то более простое, но хорошего качества.
Красный портвейн подается при комнатной температуре, и только более зрелые, более серьезные виды нуждаются в сцеживании, чтобы избавиться от отстоявшейся гущи. Пейте его из обыкновенных винных бокалов с имбирным или рождественским пирогом, несолеными орешками и твердыми сортами сыров.
Светлый портвейн, который выдерживается десятилетиями в дубовых бочках, имеет янтарный оттенок, он более мягкий, без яркого фруктового вкуса, вместо этого он имеет цитрусовый, мягкий карамельный ореховый вкус. Они даже больше подходят для более прохладной погоды, и прекрасно сочетаются с кофе со
сливками, шоколадом или ореховым пудингом. Или мягкими сортами сыров.
Гульнара по материалам The Telegraph
26398