Но в последние десятилетия отношение к рыбьему жиру кардинально менялось несколько раз, причём и в негативную сторону тоже. Одним из наиболее популярных утверждений противников употребления рыбьего жира остаётся версия о том, что в связи с ухудшением экологии на нашей планете, и в водной среде в том числе, рыбий жир становится опасным – он буквально впитывает в себя все токсические вещества.
Дело в том, что крупные производства сбрасывают в моря отходы, промышленные яды попадают в организм рыб, накапливаются в печени, а затем проникают в рыбий жир.
Однако,
полезные свойства рыбьего жира нисколько не преувеличены, поскольку в его состав входят витамины и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Витамин-А, ретинол, благотворно влияет на состояние кожи и глаз, улучшает способность видеть в темноте и различать цветовую гамму. Недостаток витамина-А приводит сухости и ломкости волос и ногтей.
Витамин D применяют для профилактики рахита у детей первого года жизни, поскольку он помогает кальцию и фосфору проникать клетки и способствовать росту костей.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы для выработки в нашем организме простагландинов, которые обладают мощным противовоспалительным действием. Благодаря их действию, организм правильно усваивает жиры, происходит расширение сосудов, они препятствуют образованию тромбов и развитию атеросклероза.
Но, самым главным, на мой взгляд, полезным и бесценным свойством рыбьего жира можно считать способность повышать содержание в организме серотонина. Серотонин не зря называют гормоном хорошего настроения, так как он способствует снижению агрессии и благополучно ликвидирует последствия стресса.
Особенно актуальным вопрос об употреблении полезных продуктов становится в период зимнее-весеннего авитаминоза, когда организм уже соскучился по солнышку и свежим фруктам и овощам. Вот тут и поможет нам рыбий жир, орехи, самая полезная мука, молоко и зелёный чай. Надо позаботиться о своём здоровье, подзарядить его порцией витаминов и во всеоружии встречать весну.