31.12.2011
Рош а-Шана, еврейский новый год, начинается на закате дня и продолжается в течение двух дней. Как и почти все еврейские празднования это - время для того, чтобы пировать, и много евреев и язычников будут приветствовать этот праздник 5772 блюдами, которые типичны для фестиваля.
Еврейская еда - одна из величайших кухонь в мире, но некоторые клише как рогалики, соленая говядина и куриный суп, оставляют их кухню недооцененной в этой стране. Евреи делятся на две категории: Сефарди и Ашкенази. Кулинария Сефарди была развита евреями Испании, Португалии и северной Африки, и также тесно связана с кухней Магриба, Ближнего Востока и частей Аравийского полуострова. Ашкеназские евреи когда-то поселились в Европе от долины Рейна до черного моря: скучное местечко. Поскольку многие из еврейских общин в Великобритании и Северной Америке были Ашкенази, большинство людей считают, что еврейская еда - это только чолнт, холишкес и книшес.
Евреи обеих традиций готовят много классических блюд в Рош а-Шана. Большинство блюд имеют свое значение. Яблоки - классика в еврейский новый год, свидетельствуя о еврейском и христианском мифе о создании. Большинство евреев едят мед в Рош а-Шана в надежде, что следующий год будет более сладким. Пирог с медом и гранаты почти обязательны. Некоторые евреи считают, что каждый гранат содержит 613 семян, представляя 613 заповедей в Торе. Морковь нарезают кружками, которое символизируют процветание.
"Сефарди подают голову рыбы в Рош а-Шана,"- говорит Дениз Филлипс, кулинарный обозреватель, управляющий в еврейской поваренной школе в северном Лондоне. "Голова символизирует главу нового года, и посетители надеются, что следующий год будет столь же обилен, как и рыба в море".
Анна Бараловская по материалам Guardian
29289