25.06.2012
Витаминная недостаточность широко распространена в развитых странах, согласно данным статистической компании по продуктам питания DSM.
Исследователи из DSM открыли в Британском журнале питания факты, что, не смотря на широкий выбор доступных продуктов, население многих развитых стран, включая Германию, Голландию, Великобританию и США, страдает от распространенной витаминной недостаточности.
Доктор Манфред Эггердорфер, старший вице-президент по питанию и научному продвижению в DSM, рассказал, что исследование было основано на публичных данных, которые анализировались и визуализировались с помощью системы светофорных обозначений.
Эггердорфер уверен, что такая система – «превосходный инструмент для визуализации и иногда четкой разницы между рекомендуемым потреблением и действительным витаминным статусом населения.
Эксперт говорит, что результаты «призывают к действию» в сфере приема витаминов, доказывая, что правительственные ведомства и экспертные группы должны помочь общественности осознать необходимость правильного баланса в потреблении пищи, усилении продуктов добавками и приеме дополнительных комплексов.
В 1912 году польский биохимик Казимир Функ придумал термин «витамин» для определения жизненно необходимых органических веществ, которые предотвращали такие заболевания как бери-бери и цингу. С этого момента родилась современная наука микронутриентов. С тех пор было идентифицировано и дана характеристика широкому ряду витаминов – всего 13 – с диапазоном функций на молекулярном и клеточном уровне с важной ролью в поддержании здоровья человека.
Анализ DSM открыл, что три четверти населения Германии, Великобритании и США не выполняют рекомендаций по дневному приему важных микронутриентов.
Красный цвет означает случаи, где более 75 % населения имеют статус приема витаминов меньше, чем рекомендуемый уровень приема в этой стране, который обозначен желтым цветом.
Красные сигналы распространены для статуса витамина D в Германии, Великобритании и США, витамин Е показан в красном цвете также в Великобритании и США.
Витамин B9 (фолиевая кислота) получила «красное предупреждение» в Германии, вместе с
витамином А в США. Среди изученных стран Голландия имела меньше всего красных сигналов.
«То, что мы видим в этих странах, - это не дефицит, а скорее неадекватный прием по сравнению с рекомендуемыми дневными количествами», - говорит Эггерсдорфер, отмечая, что эта информация будет необходима для эффективной коммуникации потребителям и экспертным группам.
«Мы знаем, что неадекватный прием витаминов влияет на здоровье в долгосрочной перспективе, особенно в плане болезней, связанных с питанием, таких как остеопороз, сердечнососудистые болезни и диабет. Достаточный прием витаминов минимизирует риск развития этих болезней и обеспечивает здоровье в зрелом возрасте», - суммирует специалист.
Ярослав Плутенко по материалам Nutraingredients
24604