Сначала посмотрим на то как выглядит продукт. Серый фарш, с матовой поверхностью, на прилавке магазина лежит долго. Жизненные часы его сочтены, поэтому от такой покупки лучше воздержаться. Поверхность свежего полуфабриката блестящая, цвет яркий и напрямую зависит от состава фарша. Если там больше говядины, то цвет фарша будет более интенсивно красный, если больше свинины – фарш розовый.
Фарш, в составе которого нет других компонентов, кроме мяса, может выделять сок. Цвет и прозрачность последнего могут многое рассказать о качестве продукта.
Ярко красный в меру прозрачный сок говорит о том, что перед вами свежий фарш. Темный, густой и мутный сок дает залежалый товар. Принюхайтесь, неприятный запах сока - первый признак того, что продукт начинает портиться.
Перед покупкой внимательно изучите состав фарша. Считается, что фарш вкуснее, если в его состав входят различные сорта мяса. Если увидели, что в составе фарша есть соя, не расстраивайтесь. Соя делает изделия из мяса более сочными. Но ее должно быть не более 10%.
Перед покупкой обязательно понюхайте фарш. Качественный продукт имеет характерный мясной запах, без посторонних примесей.
Срок годности фарша напрямую зависит от степени его охлаждения. Продукт, хранящийся при температуре не выше +6 градусов, имеет самый короткий жизненный срок - всего 12 часов. Фарш, замороженный при температуре -12 градусов, может храниться в течение 30 суток. Ну а дольше всего срок годности у продукта глубокой заморозки. Фарш может храниться до 3 месяцев, если на упаковке указано, что он был заморожен при температуре -18 градусов
Если фарш расфасован в пластиковые контейнеры с запечатанным верхом, вакуумную упаковку не следует вскрывать до тех пор, пока продукт не потребуется для готовки.
Если вы купили замороженный фарш и перед приготовлением его полностью разморозили, продукт рекомендуется использовать полностью. При повторной заморозке вкусовые качества фарша резко ухудшаются.
28778