Предлагаем Вам прекрасную закуску от шеф-поваров братьев Жака и Лорана Пурсель (Jacques et Laurent Pourcel). Из ресторана "Le Jardin des Sens" (Сад чувств), Монпелье, Франция, 2 звезды Мишлен.
- 12 зубчиков чеснока, - 200 миллилитров молока - 50 миллилитров сливок, - соль и перец
: - 60 грамм панировочных сухарей, - 24 тонких ломтика зрелого пармезана, - 50 миллилитров оливкового масла, - соль, молотый белый перец.
Белые грибы очистить, промыть в проточной воде.
Затем аккуратно отделить щляпки грибов от ножек.
Шляпки оставить в прохладном месте, а ножки грибов порезать мелкими кубиками.
Начинка.
Для приготовления фарша необходимо обжарить в оливковом масле на сильном огне нарезанные ножки белых грибов.
Затем добавить к ним нарезанную кубиками ветчину и лук-шалот.
Когда лук станет приобретать светло-золотистый цвет, влить сливки.
Уменьшив огонь,протушить фарш в течение 20 минут, в конце добавить приправы.
Сняв с огня, добавить пропитанный молоком мелко нарезанный белый хлеб и яичный желток.
Посыпать фарш вымытой и измельченной петрушкой, перемещать и поставить охлаждаться.
Чесночный крем-соус.
Очистить чесночные зубочки, разрезать пополам и удалить сердцевину.
Дважды бланшировать – обдать кипятком в закрытой посуде на 40-60 секунд.
Затем отваривать в молоке в течение 10-5 минут, приправить солью и перцем, добавить сливки.
С помощью блендера измельчить до получения кремовой консистенции.
Украшение блюда перед подачей.
На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите шляпки белых грибов и подрумяньте до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем. Выложите грибы на папиросную бумагу, чтобы она впитала остатки масла. В каждую шляпку вложите примерно столовую ложку приготовленного фарша.
Поместите грибы в форму для выпечки, посыпьте панировочными сухарями, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 180 ° C в течение 10 минут. В самом конце накройте каждый гриб тонким ломтиком зрелого пармезана. Подавайте вместе с чесночным крем-соусом и рукколой, заправленной маслом грецкого ореха.
Секрет от шефа.
Если вы не хотите использовать все грибы за один раз, чтобы дольше их сохранить, после того, как отделите шляпки от ножек, хорошо промойте шляпки, положите в вакуумные пакеты и уберите в морозильник. Перед приготовлением, опустите ещё замороженные грибы в кипящую подсоленную воду. Когда вода снова закипит, достаньте грибы и остудите в холодной воде. После этих процедур грибы модно готовить, как свежие.
Bon app?tit !
Подготовила к печати Ольга Горелько