Fazer размораживает хлеб
Fazer возвращается к идее строительства хлебокомбината стоимостью более 100 млн евро в Ленинградской области. Проект был заморожен из-за кризиса.
Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) планирует 7 декабря рассмотреть вопрос о выделении кредита в 45 млн евро ОАО «Хлебный дом», российской «дочке» финского концерна Fazer, сообщается в документах банка.
В середине 2008 г. ЕБРР уже заключал кредитный договор с Fazer на 95 млн евро, средства должны были пойти на развитие бизнеса финской компании в России, в том числе на строительство в Ленинградской области нового завода по выпуску свежего и замороженного хлеба. Проект стоимостью около 100 млн евро был заморожен. Fazer не воспользовалась кредитом из-за кризиса, а теперь возвращается к нему, говорит источник, знакомый с позицией ЕБРР. В сообщении банка указано, что стоимость нового проекта — 130 млн евро. Пресс-служба «Хлебного дома» отказалась от комментариев.
Fazer действительно рассматривает возможность возобновления строительства завода, запланированного несколько лет назад, подтверждает источник в топ-менеджменте «Хлебного дома».
О планах по созданию хлебозавода мощностью 300 т продукции в сутки в Ленобласти или в Петербурге и его окрестностях руководство Fazer заявило в начале 2008 г. В середине того же года компания купила у УК «Уткина заводь» 20 га земли во Всеволожском районе. Но в прошлом году компания притормозила проект. Президент Fazer Group Карстен Слотте в конце прошлого года сказал, что решение о строительстве завода все еще не принято. У компании достаточно мощностей, чтобы удовлетворить существующий спрос, объяснял Слотте.
Но работа над проектом в Ленобласти не прекращалась, утверждает представитель комитета экономического развития областного правительства. В августе прошлого года «Хлебный дом» согласовал размещение производства на межведомственной комиссии при правительстве Ленобласти, тогда финны планировали завершить стройку во второй половине 2012 г., рассказывает он. В течение этого года компания должна была подготовить обоснование инвестиций, добавляет чиновник.
Выпечка хлеба постепенно уходит с больших комбинатов в торговые сети, рассказывает гендиректор «Балтийского хлеба» Людмила Зубакова. Но торговцы зачастую не хотят создавать производство полного цикла, а закупают замороженные полуфабрикаты, на выпуске которых, в частности, специализируется Fazer, добавляет она. По словам Зубаковой, особенным спросом пользуются замороженные заготовки для сдобы — этот сегмент с начала года вырос на 10-15%, у него хорошие перспективы.
Fazer притормозила проект не из-за снижения спроса на хлебобулочные изделия — при снижении доходов населения в кризис он, наоборот, увеличивается, рассуждает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По его словам, разморозке проекта финской компании способствовало снижение стоимости заемных средств — с учетом, что кредит дает ЕБРР, год назад он мог обойтись Fazer в 12% годовых, а сейчас — в 7%.
Оптимизация
В 2009 г. Fazer закрыла две пекарни в Финляндии – в Тампере и Лисалми, в начале этого года – еще одну в Ювяскюля, говорится в отчете Fazer.
Fazer Group, производитель хлебобулочных и кондитерских изделий, кейтерер
Владельцы – семья Фазер. В России у компании пять хлебопекарных предприятий: четыре в Санкт-Петербурге и одно в Москве. Выручка российского подразделения в 2009 г. – 193 млн евро. Финансовые показатели (2009 г.): выручка – 1,44 млрд евро, прибыль – 44,5 млн евро.
http://www.retail.ru
33071