Фиц - освежающий смешанный напиток с лимонным соком и льдом. В состав обязательно входит также минеральная вода или просто газированная из домашнего сифона. Фиц в переводе с английского означает «шипеть, пениться». В Англии его готовят не с минеральной водой, а с содовой.
Вообще изначально фиц возник как слабоалкогольный напиток. В настоя время безалкогольные фицы получили широкое распространение.
Фицы пьют из бокалов 200-250 мл через соломинку.
Абрикосовый десертный фиц Арзни
Минеральная вода - 100 г
Сахарный сироп - 30 г
Лимонный сок - 15 г
Абрикосовый сок - 45 г
Лед -1-2 кусочка Налить в стакан сахарный сироп, лимонный и абрикосовый соки. Положить кусочек льда и долить минеральную воду «Арзни».
Ананасовый фиц
Газированная вода - 100 г
Лимонный сироп - 30 г
Ананасовый сок - 60 г
Лед -1-2 кусочка В бокал влить лимонный сироп, ананасовый сок. Долить газированную воду. Подать напиток хорошо охлажденным с гарниром.
Апельсиновый фиц Эсхил
Газированная вода - 1 стакан
Сок из 1/2 кг апельсинов
Малиновый сироп - 1 стакан
Сахарная пудра -1/2 стакана
Сок 1/2 лимона
Коньяк или ликер — для аромата Лед - 2-3 кусочки В глубокую посуду влить апельсиновый сок, малиновый сироп, лимонный сок или немного лимонной кислоты, затем добавить сахарную пудру. Мешать смесь до растворения сахара. Охладить и подать в стаканах с газированной или минеральной водой, добавив для аромата немного коньяка или ликера.
Фиц Злата Прага
Апельсиновый сироп - 1 ст. ложка Лимонный сироп -2 ч. ложки Малиновый сироп -2 ч. ложки Газированная вода - 0,7-0,8 стакана В 200-250 мл бокал или стакан влить лимонный, апельсиновый и малиновый сиропы и газированную воду. Напиток сразу же подать.
Вишневый фиц Айсберг
Вишневый сироп - 20 г Коньяк (для аромата) - 20 г Вишни - 2-3 шт.
Газированная или минеральная вода (по вкусу) а дно бокала положить свежую вишню, долить вишневый сироп,
коньяк, дополнить бокал холодной, хорошо газированной минеральной водой. Можно использовать вишневое варенье. К бокалу подать чайную ложечку.
Фиц «Дипломат»
Газированная вода Клубничный сок - 50 г Клубничный сироп - 20 г Лимонный сироп -Юг Компот - 50 г Сок кориандра - 1-2 капли Лед - 2-3 кусочка Клубничный сок, клубничный сироп, лимонный сироп, консервированный компот ассорти залить газированной водой.
Фиц из дыни «Бирюза»
Гранатовый сок - 1 ст. ложка Виноградный сок - 1 ст. ложка Мякоть дыни - 50 г Газированная вода -1/3 стакана Лед 1/2 бокала
Мякоть дыни нарезать на небольшие кубики (примерно 1 х 1 см). Пищевой лед мелко истолочь и наполнить им бокал половины. Затем влить в него гранатовый и виноградный соки, положит нарезанную кубиками мякоть дыни и осторожно добавить охлажденну и хорошо газированную воду. Напиток сразу же подать с дольками лимон
Фиц из ежевики и смородины
Ежевика - 200 г
Белая смородина - 200 г
Сахар -1/6 стакана
Минеральная вода -1/2 стакана
Лед -1-2 кусочка. Вымытую ежевику размять, посыпать сахаром. Смородину вымы удалить стебельки, протереть вместе с ежевикой. Готовый сок смешать с холодной минеральной или газированной водой. Подать охлажденным гарниром.
Клубничный десертный фиц
Газированная вода
Ягоды клубники - 50 г
Сахарный сироп - 30 г
Лимонный сок из 1/2 лимона
Лед
Ягоды клубники разрезать и положить в стакан, добавить сахарный сироп, лимонный сок и немного газированной воды. В каждый стакан положить кубик льда и сразу же подать на стол.
Фиц «Люкс
Газированная вода - 50 г Сливовый сок - 50 г Апельсиновый сироп - 20 г Лимонный сироп - 20 г Фрукты - 50 г лед -1-2 кусочка Сливовый сок, апельсиновый, лимонный сиропы, консервированные фрукты залить газированной водой. Подать с гарниром.
Малиновый фиц
Газированная вода Малиновый сок - 50 г Малиновый сироп - 20 г Ананасовый сок - 15 г Лед - 1-2 кусочка Малиновый сок, малиновый сироп, ананасовый сок смешать с газированной водой. Подать с гарниром № 1.
Фиц Оранжад
Газированная вода Сок 1 апельсина Лимонный сок - 15 г Апельсиновый сироп - 25 г Лед - 1-2 кусочка Влить в бокал апельсиновый и лимонный соки, апельсиновый сироп, долить газированную воду, положить лед и подавать с соломинкой.
Фруктовый фиц
Газированная вода Лимонный сироп - 25 г Малиновый сок - 25 г Фрукты - 50 г Лед -1/2 бокала
Бокал наполнить мелкорастолченным льдом. На лед налить лимонный сироп, малиновый сок, положить консервированные Фрукты ассорти и осторожно долить газированную воду. Подать с соломинкой и десертной ложечкой.
25945